注意:女性に多い3つの主な症状が内部の病気を示しています。

注意:女性に多い3つの主な症状が内部の病気を示しています。

女性の体は複雑であり、特に常に変化する女性の内部システムは予期しない異常が発生する可能性があります。時には警告の兆候がありますが、時には何のサインもないこともあります。よく見られる病気の異常な兆候を知っていることは、常に内部の健康をチェックし警戒するために非常に重要です。

1) 異常な出血

異常な出血 (Abnormal Uterine Bleeding, Vagina Bleeding) には、更年期後の出血が含まれます。区別が必要な疾患として、子宮内膜の異常な増厚 (Hyperplasia) 、子宮内膜がん (Endometrium Cancer) があり、医師は膣を通しての超音波検査 (Ultrasound Transvaginal) や、子宮内膜の組織サンプルを採取して検査する (Endometrium Biopsy)  必要があります。

その他にも、月経ではない出血 (21日より短い周期), 性交後の出血、過多月経があり、直ちに医師の診察を受けるべきです。これらは子宮がんや子宮内膜の異常増厚 (Hyperplasia) 、良性の筋腫 (Myoma), 子宮内膜の過度の増殖 (Adenomyosis), 子宮内膜ポリープ (Endometrium Polyp) などを含む、多くの可能性があります。

2) 腹部の塊

女性の腹部で見つかる塊には、卵巣腫瘍 (Ovarian Tumor), 腹部膨満、腹水 (Ascites), 腹部膨満 (Dyspepsia) などがあり、これらは卵巣がんや腹膜のがんの兆候である場合があります。早期に発見することが可能で、主に超音波検査, CTスキャン, MRI, PET CT などによって発見されます。手術や化学療法による治療で治癒のチャンスが向上します。

また、卵巣の腫れ (Myoma or Fibroid) など、その他の腹部の塊も早急にケアを受ける必要があります。がんの塊の場合、必ずしも手術で治療する必要はありません。手術が必要とされる主な指示には、急速に成長する塊 (Sign of Malignancy) 、膀胱などの隣接器官に影響を与える塊が含まれます。

女性の内部疾患を示す一般的な症状に注意

3) 子宮頸がん

子宮頸がんは、効果的なスクリーニングテストがある世界唯一のがんです。子宮頸がんは進行が遅いがんであり、正常な細胞ががん細胞に変異するまでの段階が長期間にわたります。ほとんど 10 年間にわたり変異する前段階があり、その主な原因はHPVウイルス HPV が原因であることが多いです。したがって、パップスミアテスト (Pap Smear or Pap Test) またはHPV DNAテストを含むスクリーニングにより、高リスクHPVの深いレベルのDNAを探ることによって、異常を迅速に見つけ出し、がんの前段階で治療を開始することができます。

異常な結果が見つかった場合、子宮頸部の内視鏡検査(Colposcopy)と組織の生検 (Biopsy) を行い、前がん病変 (Pre – cancerous lesion : CIN) を見つけることが可能です。これにより、治療計画を立てることができ、例えば、電気ループ切除法 (LEEP) や冷凍治療 (Cryotherapy) によって前がん段階を管理することができ、患者が通常の生活に戻ることができます。

子宮頸がんは、健康な生活を送り、多くの性的パートナーを避け、性交渉の際は必ずコンドームを使用し、子宮頸がんワクチン (HPV Vaccine) を接種することで、防ぐことができます。また、性交渉のあった人は年に少なくとも一度、子宮頸がんのスクリーニングを受けるべきですし、性交渉の経験がない場合でも、35歳になったら年に一度スクリーニングを受けるべきです。膣からの異常な出血、腹部膨満、消化不良、体重減少が見られる場合は直ちに医師の診察を受けるべきです。

女性の内部疾患はすべての女性に起こり得るものであり、健康診断を軽視してはならず、異常な症状が見られた場合には、直ちに診断を受け、迅速な治療を受けるべきです。バンコク病院の女性保健センターには、経験豊富な産婦人科専門医、多様な医療チーム、最新の設備が整っており、女性特有のあらゆる問題に対して高品質の生活を送れるようサポートしています。