5つの腹腔内疾患は3次元内視鏡によって治療できます

5つの腹腔内疾患は3次元内視鏡によって治療できます

腹部の多くの疾患は、普通のように見える腹痛から始まることが多く、しかし重症化すると手術が必要になることがあります。開腹手術を必要としない内視鏡手術のような先進的な技術により、迅速に医師の診察を受けることで、再び普通の生活を送ることができます。

次の5つの腹部疾患は3D内視鏡手術で治療可能です

1) 盲腸破裂

「盲腸炎は右下腹部痛を引き起こします」 しかし、患者が医師の診察を受けると既に盲腸が破裂しており、遅い診断により合併症が発生しています。なぜなら、盲腸の痛みは人によって異なる場所に感じられるからです。盲腸の場所が大腸の後ろにある場合、時には肝臓の下、または真ん中の下腹部に痛みがある場合もあります。その他の診察方法、例えばCTスキャンが必要な場合もあります。

現在、内視鏡手術による盲腸の切除が一般的であり、一部のブランドではペンよりも小さい手術器具が使用されます。手術の傷は小さく、痛みが少なく、回復が早く、手術後の感染リスク、出血量の減少、またはその他の合併症のリスクが低減されます。しかし、新たに盲腸が破裂した場合でも、内視鏡手術が可能です。患者が右下腹部にのみ痛みを感じ、左側には感じない場合です。しかし、もし下腹部全体が痛む場合は、漏れや汚染が全体に広がっている可能性が高いと疑われます。医師は通常、腹部を開いて手術を選択します。内視鏡手術の限界は、生理食塩水で腸を洗浄することが開腹手術ほど効果的ではないためです。 盲腸炎で痛みがあるが知らない状態で鎮痛剤や抗炎症剤を服用し、一般的には抗生物質を自己投与する人がいますが、これはお勧めできません。一時的に症状が改善されるものの、欠点は一部の人が元々より重い症状で戻ってきて、膿ができてしまい痛み止めではコントロールできなくなるため、結局は医師の診察を受けることになります。そのため、持続的な腹痛に対して鎮痛剤の自己投与はお勧めしません。

盲腸破裂、胆嚢結石、肝臓、膵臓、ヘルニア、胃切除、腹部疾患、腹痛、3D手術、内視鏡手術、腹腔鏡手術、内視鏡

2) 胆嚢結石

胆嚢結石がある人は症状があまりないことがあります。最初は、食後30分で胸やけや胸の締め付けが始まることがあります。これは胆嚢が収縮して胆汁を放出する時期ですが、結石があるためにうまく収縮できません。このような症状が常にある場合は、超音波検査で胆嚢結石がないかどうかを検査することをお勧めします。胆嚢結石が見つかった場合、いかなるサイズであっても専門医が症状に基づいて診察します。症状があれば体がすでに問題を警告しているため、問題を放置すると更に悪化する恐れがあるため切除することが考えられます。胆嚢炎を長期間放置した場合や、急性胆嚢炎が進行している場合、体は自己救済を試みます。具体的には、胆嚢を囲む器官を引き寄せて裂け目や繊維の層を形成します。問題は、主要な胆管が引き寄せられて接触する場合、手術が主要な胆管に影響を与えるリスクが高まることです。

バンコク病院が2018年に収集した統計によると、胆嚢結石で内視鏡手術を受けた患者の93%が、急性炎症がある場合でも成功しており、急性炎症のない場合の主要な胆管の損傷や手術後の感染の割合は0%でした。もちろん、内視鏡手術に精通した外科医が鍵となりますが、他にも理由があります。手術室には患者毎に内視鏡手術の専門医が2人協力しており、一人の医師は手術中の部位に集中し、もう一人の医師が周辺を確認して作業の精度を高めます。このシステムはバンコク病院の標準であり、4K Ultra High Definition技術と同様に3D技術は、先進的な3D腹腔鏡手術に現在使用されています。手術中に3Dメガネを着用して手術を行います。画像の鮮明さはFull HDレベルですが、現在使用されている4Kカメラよりも鮮明ではありません。3D技術が高い解像度を持つことで、密接に接した器官を切除する際に併発する副作用を低減し、胆嚢を切除する際に肝臓や隣接する器官から胆嚢を慎重に剥がすことを可能にします。ミリメートル単位での距離も、熱や電気メスを使って切る際の誤差が発生し、肝臓を傷つけると出血する恐れがあります。胆嚢に近すぎると、2〜3ミリメートルで胆嚢を突き破る恐れがあり、胆嚢からの感染が発生する可能性があります。3Dまたは4K内視鏡手術技術を使用すると、手術が改善されます。

3) 肝臓と膵臓

内視鏡手術による肝臓と膵臓の炎症の治療は、通常、腫瘍、がん、嚢胞、または膵管に結石が詰まっている場合に行われます。

• 膵炎
    膵炎の場合、胆嚢の結石が膵管を塞いでいるため、医師は胃カメラと同様に口から内視鏡を挿入します。膵管に入れば、結石を引っかけて取り除くことができますが、この方法で胆嚢の結石を取り除くことはできません。そのため、腹部を小さな穴で開ける必要があります。なぜなら、胆管は曲がりくねっており、胆嚢と繋がる喉の部分が約2mm程度の狭さだからです。これが胆嚢の結石を砕くことが一般的でない理由の一つです。結石の破片が胆

情報提供者