5 つの顎顔面外科についてあなたが知らなかったかもしれないこと

顎顔面外科事故が発生した場合、高所からの転落、暴行、または自動車事故など、顎顔面外科(Maxillofacial Surgery)手術を専門とする医師による手術は、患者が元の状態に近い形で機能を回復できるようにする上で非常に重要です。そのため、基本的な情報を知っておくことが重要です

1) 顎顔面外科はどのように重要か

顎顔面外科は、顎と顔の領域を手術する専門分野であり、顎顔面の事故に遭った患者が通常の生活を送ることができるようにするためです。

2) どのような人が顎顔面外科の治療を受ける必要があるか

• 事故に遭った患者、例えば転倒、衝突、高所からの転落、暴行を受けた場合
  • 事故に遭った後に異常が発生した患者、例えば軽度の転倒や暴行を受けた後に、噛むことができない、重複して見える、呼吸がしづらい、耳が痛いなどの症状が見られる場合
  • 治療を受けたが、改善を望む患者

" "

3) 顎顔面外科治療の難しさは何か

顔の各部分はすべて重要です。治療の難しさは、視力や咀嚼機能など、患者が元の状態に近い機能を回復し、最大限に美しく見えるようにすることです。さらに、治療が困難なケースは、複数の骨折がある患者によく見られ、Cranio Maxillofacial Orbital (CMFO)チームの専門知識を必要とします。これには、整形外科医、眼科専門医(Oculopastic)、顎顔面外科(Maxillofacial)ケアを専門とする歯科医が協力して患者をケアし、後から再手術が必要になるリスクを減らします。

4) 治療期間はどれくらいか

顎と顔の事故に遭った患者は、しばしば頭部外傷を伴っています。そのため、神経外科医を含む医療チームが集まって、手術に適した脳の状態を評価し、できるだけ早く治療を開始します。Golden Periodは1~2週間を超えるべきではなく、その期間を過ぎると、折れた骨が再び成長を始めてしまい、骨を元の位置に戻すのが難しくなる可能性があります。これにより治療が複雑になる可能性があります。さらに、顎顔面外科手術(Maxillofacial Surgery)の後、患者は約2〜4週間流動食を摂取する必要があるかもしれません。医師は手術後1週間、2週間、1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月で患者のフォローアップを行います。

5) 顔の事故をどのように予防するか

特に完全なカバレッジのヘルメットを着用することが、最も良い予防策です。また、シートベルトを常に着用し、本物の歯が抜けた場合は、歯を見つけ、歯の冠部分を持ち、根元を持たないようにしてください。歯を優しく水で洗い、汚れを取り除いた後、速やかにプレーンな牛乳または水に浸し、できるだけ早く歯科医に相談して、元の場所に戻すことができます。

顎顔面事故が発生した場合、できるだけ早く専門医に相談して治療を受けることが非常に重要であり、治療結果が満足できるものになります。

" "

情報提供者

Doctor Image
Dr. Chainarong Kosolsupasirichai