7つの真実、静脈瘤の症状を軽視してはいけない

7つの真実、静脈瘤の症状を軽視してはいけない

静脈瘤の症状は多くの人にとって小さな問題として優先順位付けされがちで、安心感から小さな症状を見過ごし続けることで、それが大きな問題となる可能性があることに気付かないことがあります。というのも、静脈瘤は慢性の潰瘍となる可能性があるからです。

これは、誰もが注意し、早期に治療することが最善である静脈瘤についての7つの真実です。

1) 静脈瘤は外用薬やクリームだけで治すことはできません

病歴の取り方、身体検査、そして血管用特殊な超音波検査(Duplex Ultrasound)によって病気を診断し、隠れた原因を評価しなければなりません。でなければ、治療後に再発する可能性があります。

2) 静脈瘤は体のどの部分にでも発生します

ただし、最も一般的に見られるのは脚の部分で、体重が重い人では静脈瘤が発生する可能性が高まります。妊娠中の女性も同様です。治療を受ける患者の統計では、女性が男性より多いですが、男性はより重症な症状で医者に相談することが多いです。一般的に、男性患者は治療のために医者を訪れるとき、通常は静脈瘤が蚕のような形をしているか、静脈炎になっています。

3) 毎日長時間立ったり座ったりする仕事をしている人は静脈瘤になるリスクが高まります

例えば、教師、フライトアテンダント、看護師、またはパソコンの前でじっと座っているオフィスレディーなどです。姿勢を変えずに、さらに妊娠している女性も、血液量が増加し、血管の圧力が上昇し、ホルモンの変化により静脈瘤が発生しやすくなります。

静脈瘤

4) 静脈瘤は予防可能です

長時間立ったり座ったりする際には姿勢を変え、筋肉を強化するために定期的に運動を行い、血流を改善させることが大切です。肥満を避け、締め付けすぎない快適な服を着用しましょう。女性は長時間ハイヒールを履くのを避け、定期的に脚を上げて休ませることが重要です。

5) 静脈瘤の危険信号は、脚の重だるさや痛み、下腿のむくみから始まります

これらの症状が見られたら、症状が悪化する前に直ちに医師の診察を受けるべきです。早期発見であればあるほど速やかに治療を行い、完治させることができます。静脈瘤の患者に対して、医師は通常、すぐに治療を開始しません。まず、深部静脈血栓症をチェックするために血栓検査を行い、静脈弁の開閉不良や損傷箇所を特定するための検査が行われます。

6) 静脈瘤の重症度

微細な静脈(スパイダーベイン)から、蛇行し膨張したワームのような血管、肌色が濃茶色に変化し、皮膚が硬くなり潰瘍に至るまで、様々な段階を見ることができます。

静脈瘤

7) 現在の治療法は症状とその重症度に基づいています

医師は症状に応じて適切だと判断した治療法を選びます。これには以下が含まれます:

• 軽度の症状の患者に対する保守的治療では、特別な医療用ストッキングを着用します。
  • 小さな静脈瘤の患者に向けた注射治療は、15〜30分かかります。
  • レーザー治療または高周波(Radio Frequency)は、静脈に小さなカテーテルを挿入し、レーザーや高周波のエネルギーを用いて静脈瘤を収縮させます。この手術には約30〜45分かかり、0.5センチメートルの小さな傷が残ります。手術後はElastic Bandageで脚を包み、その後、筋肉を圧迫するレベルのある特別な医療用ストッキングの着用が推奨され、これによって静脈瘤が再び生じるのを防ぎます。
  • 大きな静脈瘤のある患者に対する手術的治療では、体が手術に耐えられるかどうかを評価した後、1〜2時間の手術が必要です。その際、静脈瘤を引き出して除去します。傷は静脈瘤に沿って0.1〜0.2センチメートルの小さなものです。手術後はElastic Bandageで脚が包まれ、特別な医療用ストッキングの着用が推奨されます。