8つの注意すべき目の病気 視力の低下をチェック 早期に危険を知る

目の検診は初期段階での目の異常の発見に役立つだけでなく、まだ症状が出ていない目に関連する病気を発見するのにも役立ちます。特に高齢者では、目の検診が早期治療を可能にし、症状が悪化して最終的には失明に至る前に介入することができます。

1) 緑内障

緑内障(Glaucoma)は、視神経の退化が原因で最終的に視力を失うことが多く、一般に眼圧が高い状態が原因です。緑内障の兆候は、急性の場合、目の痛み、ぼやけ、光の周りに虹色の円を見ることができ、頭痛、吐き気、嘔吐も伴う場合があります。これは眼圧が非常に高いためです。しかし緑内障の興味深い点は、多くの患者がまったく症状を感じないことです。静かに神経を破壊し、前触れなく進行します。急性緑内障はアジア人に多く、最近では若年層(例えば30代から)でも増えています。

詳細はこちら >> 緑内障を遅すぎる前にチェック

2) 白内障

白内障(Cataract)は、正常には透明な眼のレンズが濁って光の眼への透過を妨げる状態です。これにより、網膜がはっきりとした画像を捉えることができなくなり、視力が徐々に低下します。主に高齢者に発見され、50歳から60歳以上でよく見られますが、全年齢層、幼児期や生まれつき、若年層での持続的なステロイド使用、目の事故、あるいは目の炎症などの病気により発生することがあります。視界が徐々に霞がかかるようになり、かすみや光の散乱、色の見え方が変わってきます。急激に視力が変わる場合もあり、頻繁に眼鏡を変える必要があるかもしれません。

詳細はこちら >> 視界がぼやける、白内障かもしれない

3) 翼状片、ピンギキュラ

翼状片(Pterygium)は、目の表面の退化で、異常な赤い組織が黒目に三角形に伸びることがあります。これが進行すると視力に影響を与え、歪んだりぼやけたりすることがあります。翼状片は目の角度によく見られますが、目の風に関連しています。紫外線や屋外作業による日焼け、風、ほこり、煙、砂に晒されることが関連しています。30歳から35歳の人によく見られます。

詳細はこちら >> 翼状片

8 โรคตาต้องระวัง เช็กความเสื่อม รู้ก่อนเสี่ยง

4) 網膜液体の退化

眼球内部の透明なゼリー状の物質である硝子体は、網膜を囲む形で存在します。硝子体の退化(Vitreous Degeneration)では、眼内の液体が変化し、一部が液化し、固まることがあります。
それが視神経の面から分離すると、小さな点、糸、輪などの影を見ることがあります。影は目を動かすと動き、また閃光やカメラのフラッシュのような光が見えることもあります。硝子体の退化は、通常加齢と共に発生し、50歳以上の人や近視の人に多く見られますが、最近では若年層でも発生しています。未治療のままにしておくと、網膜の剥離や破裂、最終的には恒久的な視力喪失に繋がる危険があります。

5) 加齢黄斑変性

加齢黄斑変性(Age – Related Macular Degeneration: AMD)は、網膜の中心部に位置する視点が退化する病気です。加齢に伴う変化で、60歳以上の人によく見られます。視力喪失に至ることもあります。視界がはっきりしない、歪んだり、ぼやけたり、中央に黒い点や影があるように見えることがあります。加齢黄斑変性は早急に治療を開始する必要があります。

6) 糖尿病性網膜症

糖尿病性網膜症(Diabetic Retinopathy)は、糖尿病によって引き起こされる視覚障害です。血糖値が高いことによる血管と神経系の劣化が原因で、網膜の層が傷害を受けます。放置するとぼやけた視界や失明に至ることがあります。糖尿病患者は少なくとも年に1回、もしくはそれ以上の頻度で眼科検診を受けるべきです。

7) ドライアイ

ドライアイ(Dry Eyes)は、不快感や目の刺激がある一般的な眼の病気です原因は様々で、コンタクトレンズの使用や長時間のスクリーン利用、ホルモンの変化、特定の薬物の使用などがあります。視力が低下したり、眼の表面や角膜の炎症が生じる可能性があります。

8) 色覚異常

色覚異常(Color Blindness)は、色の違いを識別する能力の欠如です。例えば、赤と緑の色覚異常では、それらを灰色として見ることがあります。色覚異常は、特に男性に多く見られ、眼科医の検診で初めて知ることが多いです。色覚異常は特定の原因がわかっておらず、遺伝的な要因によるものがあります。

目のリスクを評価する検査は、適時に治療を行い、失明を防ぐのに役立ちます。特に高齢者には、白内障や緑内障などの一般的な病気を発見するために定期的な眼科検診をお勧めします。

さらに、各年齢層で目の異常が異なる可能性があります。例えば、子供の視力の問題、内斜視、乱視、または働き盛りの年齢であれば、眼精疲労、ドライアイ、または通常の視力の問題などがあります。40歳以上の場合は、老眼の可能性があります。

現在、多くの現代的な治療方法が利用可能であり、様々な薬、数種類のレーザー手術、またはさまざまな目の手術など、状態に応じて治療を受けることができます。例えば、刃を使わないレーシックやReLEx SMILEなど、さまざまな視力の問題を解決するための多くの方法があります。経験豊富な眼科医と相談することで、私たちの大切な目をより良くケアし、長い間、クリアな視界を保つことができます。

情報提供者

眼科センター