母乳で子どもを育てるための8つの方法

母乳で子どもを育てるための8つの方法

1) 出産後すぐに母乳を与える

産後すぐに、または出産後最初の30分以内に赤ちゃんに母乳を与えることをお勧めします。これにより、愛情、絆、そして温もりの結びつきがすぐに形成され、赤ちゃんは母乳の吸い方に慣れ、母親は赤ちゃんのニーズを理解し、学ぶことができます。

2) 正しい授乳方法を知っておくこと

正しい授乳方法は、赤ちゃんを母親の体に向かって横向きにして、頭と体が一直線になるように支え、乳頭と乳輪を深くくわえさせることです。赤ちゃんの歯茎が乳輪の中の乳腺を圧迫すると、下の舌で乳腺を押しながら母乳を吸い出します。母乳を吸う動きはリズミカルで、飲み込むときには静かな音がします。また、母子が離れていても母乳の供給を維持するためには、母親が毎日少なくとも8回、適切な頻度で母乳を搾乳し、十分な量をキープする環境にいることが重要です。特に最初の2週間は、1日に500ml以上の母乳を搾乳することが望ましいです。さらに、最初の14日間の搾乳量を記録して、母乳の量を評価することも重要です。

3) 赤ちゃんは母乳のみを飲むべき

赤ちゃんは最初の6ヶ月間は母乳のみを与え、水や他の食品、飲み物は医師の指示がある場合を除き与えてはいけません。赤ちゃんの脳は非常に速く成長する一方で、胃の容量は小さいので、水や他の食べ物を与えると母乳の摂取量が減ってしまいます。母乳だけで十分です。母乳は主に水分で構成されており、必要な栄養素を全て含んでいます。

8 วิธีเลี้ยงลูกด้วยนมแม่ให้สำเร็จ

4) 母子は24時間一緒にいるべき

出産後、母子は24時間ずっと一緒にいるべきです。母親は赤ちゃんを抱き寄せて、周囲の環境に気づき始めた赤ちゃんが母乳を吸い始めるのを助けます。これにより、母乳の供給が始まりやすくなり、乳首のケアにもつながります。長期的な母乳育児をサポートします。

5) 赤ちゃんは母乳を必要なだけ飲むことができる

赤ちゃんは必要なだけ頻繁に母乳を飲むことができます。これにより、赤ちゃんは必要な栄養をすべて得ることができ、母乳吸引の習熟度が向上し、母乳の過剰な膨張を防ぎ、母体の母乳生成を促進します。出産後、赤ちゃんが母親と同じ部屋にいることで、十分な母乳を得ることができます。授乳間隔は3時間を超えないようにしましょう。疲れた母親は横になって休みながら、看護師が正しい方法で赤ちゃんに母乳を吸わせてあげることもできます。

6) 乳首や偽物の乳首を赤ちゃんに吸わせてはいけない

乳首や偽物の乳首を赤ちゃんに吸わせることは、混乱を招く可能性があります。母乳と乳首や偽物の乳首を吸う動作は異なるため、赤ちゃんが母乳を拒否する原因にもなりえます。母乳を吸うときは、赤ちゃんが舌とあごを使って乳腺から母乳を押し出しますが、乳首や偽物の乳首を吸うときは、努力せずに乳首から母乳が流れ出ます。

7) 正しい母乳育児の訓練

正しい母乳育児は非常に重要です。そのためには、出産前の準備、基準に合った病院での出産、母乳育児クリニックでの正しい母乳育児の指導やトレーニングに参加することが重要です。これには、授乳だけでなく、母乳の搾乳、保存方法も含まれます。妊娠中、出産時、出産後のケアが整っていれば、母乳育児は成功しやすくなります。https://www.bangkokhospital.com/center-clinic/mother-child/bangkok-womens-health-center?info=breast-feeding

8) 働く母親は母乳育児の計画を立てること

働く母親は、乳児への母乳育児計画をしっかりと立てる必要があります。世界保健機関は、最初の6ヶ月は母乳のみを、その後2年以上は補助食品と併用して母乳を続けることを推奨しています。母親は、適切な搾乳と母乳の保存方法を知っておく必要があります。仕事中の休憩時間に母乳を搾乳し、保存しておくことができます。重要なのは、出勤前、退勤後、夜間や休日には必ず乳房から直接赤ちゃんに母乳を与えることです。これにより、機械による搾乳よりも母乳の生成が促進され、赤ちゃんはより長く母乳を飲むことができます。

情報提供者