見逃してはならない腹部の病気

見逃してはならない腹部の病気

1) 胆嚢結石 (GALL STONE)

• リスクグループ 40歳以上の女性、高脂血症、糖尿病、経口避妊薬または閉経ホルモン治療を受けている人、多産、血中脂肪減少薬を服用している人などでよく見られます。
  • 症状 症状が現れないこともあれば、食後に高脂肪の食事を摂った後に膨満感やお腹が張る感じ、消化不良(胃の病気と誤解されがちです)。
  • 治療 上腹部の超音波検査による診断で、胆嚢の結石やポリープを詳しく見ることができます。医師は腹腔鏡を用いた小さな切開で、胆嚢の切除手術を行います。これは、結石が胆嚢の出口や主な胆管を塞いで合併症を引き起こすのを防ぐためです。

2) 急性胆嚢炎 (CHOLECYSTITIS)

• リスクグループ 慢性の腹痛を持つ人や未治療の胆石症患者
  • 症状 右脇腹下の痛み、動けないほどの激痛、息を吸うと痛みが増す。重症化すると、発熱や悪寒、黄疸、便の色が薄くなる、吐き気や嘔吐、断続的なひどい腹痛、腹部全体の痛みがあります。
  • 治療 通常、医師は腹腔鏡胆嚢摘出術(Laparoscopic Cholecystectomy)で、肝臓及び周囲の臓器から胆嚢を剥がします。3D腹腔鏡手術技術や4K UHDカメラを使用し、高い解像度でクリアな手術が可能になり、胆嚢破裂による感染リスクを減らします。
  • 腹腔鏡胆嚢摘出術の成果測定

腹腔鏡による胆嚢手術の結果*

• 手術後4~6時間で100%の患者が健康な状態で歩けるようになりました。
  • 急性炎症を持つ患者であっても、93%が腹腔鏡手術に成功しました。
  • 主要な胆管への損傷は0%でした。

*2018年にバンコク病院の外科センターで胆嚢結石の腹腔鏡手術を受けた患者の統計データ

ヘルニア

3) 嵌頓ヘルニア (INCARCERATED HERNIA)

• 原因 ヘルニアは腹腔内臓器(脂肪や腸)が本来あるべき位置から隙間を通して腹壁を押し上げる病気です。または、手術痕を通して腹腔内臓器が移動することもあります。
  • リスクグループ 中年から高齢の男性、重い物を持つ人、太りすぎ、前立腺肥大、慢性気管支炎、肺気腫、便秘または排便時の力みが常態化している人、腹腔圧が上昇することで、または以前に腹部手術を受けた人にも見られます。女性では股間ヘルニア、脾ヘルニア、骨盤内ヘルニアが最も一般的であり、また新生児では泣く際にへその瘤が突出する場合があります。
  • 症状 重い痛み、異常な膨らみ、腫れや膨らみの部位に痛みがあり、腫れ物の出入りが可能で、横になると収まる場合があります。ヘルニアの痛みがあり、戻すことができない場合は、速やかに医師の診察を受ける必要があります。放置するとヘルニアが血流を遮断され、危険な合併症を引き起こす可能性があります。
  • 治療 他の病気(例: 腫瘍、リンパ節炎、精巣の嚢胞や精巣捻転など)との鑑別診断が必要です。嵌頓ヘルニアの場合、医師はヘルニアを元の位置に戻し、腹腔鏡を使用した全腹膜外ヘルニア修復術 (Laparoscopic Total Extraperitoneal Hernia Repair : TEP)を行います。重要な血管や神経が集中する領域の組織を剥がして、大きな合成網目 (10×15cm)を内側から腹膜に固定し、筋肉の弱点を補強します。これにより、他の部位でのヘルニアの発生を防ぎ、再発率を低下させます。手術後の痛みが少なく、血液の損失も少なく、日常生活への復帰が早くなります。

4) 肝臓、膵臓、および胆道系の疾患 (HEPATO, PANCREATO, BILIARY DISEASES)

• 急性肝炎 ウイルス感染、脂肪肝、薬物、化学物質、アルコールを連続して大量に摂取することが原因で、肝臓が腫れ、黄疸、体重減少、右脇腹下の痛みが起こります。肝炎が痛みの少ない段階では、アルコールの摂取を止めてビタミンを補給することで、肝機能を正常に戻すことができます。
  • 急性膵炎 アルコール摂取や胆石が胆管を詰まらせることが原因で、腹部から背中に鋭い痛みがあり、突然長時間発生します。胆石が胆嚢にある場合、胆嚢摘出を伴う治療で再発を防ぐことができます。
  • 肝臓/膵臓の嚢胞や腫瘍 初期には症状が現れないことが多く、触診で塊が見つかることがあります。食欲不振、体重減少、黄疸の症状が見られます。早期発見であれば、腹腔鏡手術によって周囲の臓器への損傷を最小限に抑え、がん化を防ぐことができます。
  • 胆管の狭窄または拡張 主な症状に黄疸、尿の濃度が濃い、便が薄い、があります。手術では不正な部分を切除し、腸と胆管を肝門部で縫合して、肝機能の低下を遅らせ、胆管がんのリスクを減らすことができます。

盲腸炎

5) 盲腸炎 (APPENDICITIS)

• 原因 腹部のリンパ節の肥大や腫瘍によって盲腸が塞がれ、炎症が生じ腫れる原因となります。
  • 症状 へそ周囲の痛みが始まり、次第に右下腹部に移動します。発熱、吐き気、食

外科センター

バンコク病院D棟1階