ACL損傷は早期治療をしないと膝が悪化します。

ACL損傷は早期治療をしないと膝が悪化します。

サッカー選手に次いで多い怪我の一つが膝の前十字靭帯断裂であり、これは誰でも運動や回転動作を伴う活動中に転倒して起こり得ます。例えばサッカー、バスケットボール、バドミントン、スキーなどです。治療には数ヶ月かかるため、異常があるか疑わしい場合は速やかに医師の診察を受け、早期治療をすることが元の生活品質を取り戻すために重要です。

膝の前十字靭帯の重要性

前十字靭帯(Anterior Cruciate Ligament – ACL)は膝の主要な靭帯の一つで、膝関節の中央部に位置し、動きを安定させる役割を果たしています。膝を捻る動作から膝を守る機能があります。前十字靭帯が断裂すると、関節でポップという音が聞こえ、膝が腫れ上がり、関節内出血が起こります。専門の医師による速やかな治療が必要であり、手術が必要な場合は、約6ヶ月の物理療法を併用しながら治療を進めます。前十字靭帯が早期に治療されないと、膝の変形が進む恐れがあります。

前十字靭帯断裂の原因

1. 衝突による怪我
    ほとんどの前十字靭帯断裂は、
    • 衝突やタックル時の膝の捻り
    • 跳躍中や急いで足を上げ下ろした時

2. 衝突によらない怪我
    筋肉が硬く、柔軟性がなく、または十分な強度がないことが原因で、徐々にではあるが膝に損傷をもたらしますが、突然の衝撃で即座に断裂するわけではありません。

初期治療

膝の前十字靭帯が損傷した場合の初期対応は以下の通りです。

• 動かずに静かに横になり、誰かの助けを待ちます。
  • できるだけ早く冷やします。
  • 少し時間を置いてから、膝をゆっくり動かしてみて、体重をかけてみます。
  • 痛みがどこにあるか、腫れがすぐに起きるか、事故時に靭帯がポップと鳴る音がしたかを確認します。
  • 動かせないほど痛い場合は、杖や他の支持物で安定させ、布で固定します。
  • 膝の形がおかしくなった場合は押したり引いたりせず、医師の診察を待ちます。

正しい治療法

前十字靭帯断裂の治療には、身体検査、医療履歴の確認、X線撮影、MRIスキャンなどから始まります。治療は患者の怪我の状態によって異なります。初期段階で患者がすぐに膝が腫れる場合、それは靭帯やACLが断裂して出血している可能性が高いことを意味します。統計によると、80%以上が前十字靭帯の断裂であり、60%以上が膝の骨盤クッションの断裂を伴っています。この場合、医師は軟らかいギブスを装着し、約1週間、炎症を抑える薬を処方します。腫れと急性炎症が収まったら、次のステップとして内視鏡手術を検討します。

内視鏡手術での前十字靭帯断裂の治療

前十字靭帯が断裂すると、靭帯の引っ張り力により、断裂した両端が離れていきます。そのため、靭帯自体の自然治癒は期待できません。前十字靭帯断裂の内視鏡手術は、患者が再び良い生活品質に戻るための治療選択肢の一つです。その理由は

• 結果が良い
  • 回復が早い
  • 手術後24時間以内に膝を曲げることができる
  • 物理療法で回復が早まる
  • 歩行時のサポートが傷害によって異なり、4週間全く使わないことからフルサポートまで様々です

手術後の膝の筋肉リハビリテーションには Alter-G

前十字靭帯断裂手術後の膝の筋力回復は重要です 患者は関節の動きと筋肉の運動を行うために運動をする必要があります。これにより、心臓と肺が最大限に機能し、酸素を使ってエネルギーを作り出し、体を動かして早く回復するのを手助けします。特に膝や足首の手術後の患者や、体重が重めの人で、体を強くするためにAlter-G (反重力トレッドミル) 無重力状態のランニングマシンです。これは患者の体重の最大80%を支える空気バッグのような装置を備えており、走るときに問題のある部位にかかる体重を20%だけにします。これにより、体重をかけても痛みを感じず、まるで風船の中を歩いているような感覚です。

反重力トレッドミルAlter-G-ランニングマシン

多くのアスリートや患者は、前十字靭帯が断裂すると、通常通りに機能しなくなることを心配しています。特にアスリートは、長期間スポーツを休まなければならないかもしれません。しかし、現代の治療技術の進歩と膝のメカニズムに対する理解の深まりにより、元の状態に近い機能を取り戻すことが可能です。しかし、予防は治療よりも優れています。アスリートは、十分なウォームアップ、フィールドの状態、靴、チームメイトの態度、そして膝内の要因を含む、重要な要素を考慮する必要があります。これは、膝や体の他の部分の怪我を防ぐ上で非常に効果的です。