急性胆嚢炎は、腹腔鏡手術で治療できます。

急性胆嚢炎は、腹腔鏡手術で治療できます。

胆嚢結石は、特に40歳以上の女性において、頻繁に見られ、10~15%の割合で発生します。多くの人が健康診断で胆嚢内の結石を発見し、一部の人々は家族間で結石が発見されることもあります。また、仕事が忙しく、食生活や健康へのケアが不足している人々もいます。さらに、合併症を起こす可能性のある病気でもあります。急性胆嚢炎(Acute Cholecystitis)は、症状があるにもかかわらず治療を受けていない結石患者の20%で見られる緊急事態です。

急性胆嚢炎の原因

急性胆嚢炎の原因は主に2つに分けられます。

1. 結石性胆嚢炎 は、95%の胆嚢炎の原因であり、胆嚢(Gallstone)内の結石や胆嚢のスラッジ(Biliary Sludge)が胆嚢出口(Cystic Duct)を塞ぎ、感染や炎症を引き起こします。その後、胆嚢が化膿したり、血流不足で壊死したり、破裂したり、胆道が感染したり、結果的に血流感染を引き起こしたりすることがあり、これは命に関わることもあります。
  2. その他の原因による胆嚢炎は、約5%で見られます。例えば、胆嚢が外傷で裂けたり、胆嚢や胆道に腫瘍が生じたり、胆道が癒着性の狭窄を起こしたり、ICUにいる患者の胆嚢機能が異常になったり、高齢者が血管が劣化し感染したり、長期にわたって静脈経腸栄養を受けている場合などがあります。

急性胆嚢炎の症状

急性胆嚢炎(Acute Cholecystitis)の患者は、激しい腹痛、中心部や右側部の腹部に鋭い痛みをきたします。特に深呼吸をすると痛みが増すことがあります。重症の場合、黄疸、濃い尿、淡い便が見られることがあります。これは胆汁が小腸に流れずに血流に戻るためです。また、胆嚢が破裂すると、患者は発熱し、震え、嘔吐、腹部の筋肉が硬くなり、痙攣することがあります。このような症状が現れた場合は、直ちに医師の診察を受ける必要があります。

急性胆嚢炎, 急性胆嚢炎の原因, 急性胆嚢炎の症状, 急性胆嚢炎の手術, 胆嚢手術, 急性胆嚢炎用の胆嚢手術, カメラを使用した胆嚢手術

診断

医師は、症状の問診、身体検査、血液検査、そして上腹部の超音波検査を行い、症状が似ている他の病気(例:胃炎や膵炎など)との鑑別診断を行います。一部の患者では胆道に結石が詰まっている可能性もあるため、磁気共鳴胆道膵管造影(MRCP)を行ってさらに詳しく調べることがあります。

早期治療

一般的に、胆嚢炎は1〜2週間で治療可能な疾患です。症状が1週間以内に現れた場合、医師は手術を勧めることが多いです。しかし、合併症が発生し、重症の胆嚢炎になった場合は、抗生物質の投与や感染した胆嚢にドレナージチューブを挿入することがあります。これは医師の判断によります。症状が1週間以上続き、薬による治療反応が良好な場合は6〜12週間後に手術を行います。薬に反応せず、血流感染や膿んだ胆嚢、壊死を伴う場合は、緊急手術が必要になることがあります。

胆嚢手術の方法

胆嚢手術には以下の方法があります。

1. 開腹胆嚢摘出手術(Open Cholecystectomy)は、従来の手術方法で、胆嚢が重度に炎症を起こしている場合や破裂している場合に選択されます。
  2. 腹腔鏡下胆嚢摘出手術(Laparoscopic Cholecystectomy)は、専門訓練を受けた技術力の高い外科医によって行われます。炎症を持つ胆嚢の腹腔鏡手術は難しく、現在では腹腔鏡手術が標準的な方法となっています。医師は小さな穴を開けて器具を挿入し、胆嚢を肝臓から切り離し、胆嚢の管を切断して、無菌状態の袋に入れてへその部分から取り出します。手術後は傷が小さく、痛みが少なく、合併症のリスクが低く、患者は手術後4〜6時間で歩行が可能です(手術前に健康だった患者の場合)。入院期間は1〜2日で、回復が早く、仕事への復帰も早くなります。

治療の特徴
は、専門医チームによる治療が重要であり、小さな切開、精密な外科技術、3Dカメラや4Kレベルの高解像度カメラを使用することで、胆嚢や他の臓器をより深く詳しく見ることができ、手術の正確性が高まります。また、胆嚢を摘出する際は注意深く行われ、胆嚢が破裂するリスクや出血のリスクを減らします。炎症や癒着が強い胆嚢を摘出する手術は難しく、リスクが高く、近くの臓器に影響を与える可能性があります。例えば、肝臓、腸、または胆道への被害、手術後の胆汁漏れや胆道の誤っての結紮などがあります。手術中に胆道に造影剤を注入する(Intraoperative Cholangiography)ことで、胆道の解剖を詳しく見ることができ、胆道へのダメージのリスクを減らすことができます。また、摘出した胆嚢を無菌状態の袋に入れて取り出すことで、感染のリスクを減らします。治療の初めから終わりまで、放射線医、腹腔鏡手術を行う外科医、痛みの管理を専門とする医師、リハビリ医学および理学療法士、専門看護師、栄養士、薬剤師などの多職種チームによる24時間体制の緊急ケアを受けます。

胆嚢結石の腹腔鏡手術後の成果

• ☑ 多職種チームによるケアを100%受けられます。
  • ☑ 手術後4~6時間以内に歩行可能* 手術前に健康だった患者。
  • ☑ 急性炎症を伴う場合でも93%の成功率で腹腔鏡手術が可能。
  • ☑ 主要胆管の損傷0%*。
  • ☑ 手術後の感染症0%* 急性炎症のないケース。

情報源:2018年、バンコク病院胆嚢手術センターからの胆嚢結石腹腔鏡手術の統計

手術の準備

手術前には