質問 - 静脈瘤に関するQ&A

質問 - 静脈瘤に関するQ&A

静脈瘤は思っているよりも身近な問題であり、静脈と直接関係しています。既に発症している場合、心配や自信喪失だけでなく、正確に理解しておくべき多くの問題があります。

静脈と静脈瘤はどのように関係していますか

静脈瘤は、浅い静脈が異常に拡張して起こります。静脈が拡大し、血流が速くなることで血液の逆流が生じ、血が滞って静脈瘤が発生します。ほとんどは脚や太ももに見られます。

静脈瘤の特徴は何ですか

皮膚の変化が起こります。軽度は、小さな蜘蛛の網のような青緑色、暗紫色、青色が混じった静脈が見える場合があります。重症化すると、虫のようにうねる突起が生じ、炎症を伴う潰瘍ができることもあります。

観察できる静脈瘤の症状とは何ですか

歩く時の脚の疲労感、脚にけいれん、脚の痛みや灼熱感、脚の腫れ、脚の皮膚の色素沈着、かゆみ、炎症を伴う皮膚、足首にできる潰瘍。ほとんどが内側の足首に見られ、重症化すると出血することもあります。

静脈瘤を引き起こすリスク要因には何がありますか

静脈瘤を引き起こすリスク要因には、静脈の老化、年齢の増加、長時間立ち続けること、力を使う行為、肥満があります。また、女性に多く、妊娠中の女性は特にリスクが高くなります。これは、妊娠中は腹部の圧力が増し、血が心臓に戻りにくくなるからです。さらに、遺伝も影響します。家族に静脈瘤の既往がある場合、リスクがあります。

静脈瘤の診断と治療はどのように行われますか

専門医が診断を行い、必要に応じて超音波検査を追加で行います。治療は、患者の症状と重症度に基づいて行われ、静脈が正常に機能するようになり、静脈瘤の症状が改善されます。治療方法には、脚を高くして血流を良くする、足首を上下に動かして血流を促す運動、特別な圧迫ストッキングの着用、患部にバンデージを使用することもありますし、医師の指示に従って薬を服用することもいます。さらに、重症例では手術が選択されることもあります。

静脈瘤についてのQ&A

静脈瘤を予防するにはどうすればいいですか

長時間立ち仕事をする人や長時間座り続ける人は、静脈瘤を予防する特別なストッキングを着用して、血流が逆流しにくくすることが推奨されます。心臓の弁が正常に機能し、昼間は着用し、夜は足を高くして寝ることが良いでしょう。

どのような運動が静脈瘤を予防できますか

歩行、足の動き、筋肉の動きが静脈瘤の予防に役立ちますが、重いものを持ち上げるような力を使う運動は静脈瘤のリスクを高める可能性があるため、特に注意が必要です。

静脈瘤がよく見られる職業は何ですか

主に長時間立ち仕事をする職業です。例えば、売り子、教師、看護師、客室乗務員などです。

静脈瘤は完治しますか

静脈瘤は治療しても完全には消えず、皮膚に静脈瘤の跡が残ります。再発しても、脚の痛みや脚の疲れ、けいれんは自然に消える場合がほとんどです。

治療せずに放置した場合の静脈瘤の危険性は何ですか

静脈瘤を放置すると、大きくなり続け、炎症、腫れ、脚の赤みや熱感が生じます。また、事故が起きた場合は出血する可能性があります。さらに、放置すると血流が滞り、足首が黒ずみ、治りにくい慢性の傷が発生することがあるので、早めに医師に相談して治療を受けるべきです。

外科センター

バンコク病院D棟1階