アレルギー...喘息の主要な原因

アレルギー...喘息の主要な原因
アレルギーが原因で引き起こされる様々な疾患の中で、喘息やアレルギー性鼻炎は、生活の質に最も大きな影響を与える病気とされています。また、鼻づまり、頻繁なくしゃみ、目のかゆみ、喉のかゆみ、透明な鼻水や時に粘り気のある鼻水が出るといった症状が慢性的に発生し、周期的に悪化することもあります。アレルギー性鼻炎は、現在、喘息を引き起こす重要な要因であることが明らかにされており、初期段階でのアレルギー性鼻炎の治療や予防が、喘息の効果的な対策になります。

喘息について知る

喘息の症状は、気道が収縮したり閉塞したりして、肺に空気が入る量が減ることによって生じます。実際、これは気管支の粘膜の炎症によるものです。この病気は、患者の症状にちなんで喘息と名付けられています。この病気の特徴は、患者によって症状が軽い場合もあれば、重くて死に至る場合もあることです。病気が悪化するトリガーは患者によって異なります。

気管支が閉塞する原因としての要因は次のとおりです。

• 気管周囲の筋肉の収縮
  • 気管の内側の粘膜の腫れあるいは炎症
  • 気管内に蓄積された大量の粘液

気管周囲の筋肉の収縮は、実際には気管の粘膜の炎症によるものです。この炎症は通常、過剰な反応から生じる慢性のものです。

アレルギー、喘息の重要な要因

病気の悪化を誘発する条件や要因としては、気管にアレルゲンを吸入すること、感染症、鼻炎、香水の臭い、殺虫剤、湿気、排気ガス、煙草の煙、気象条件、薬へのアレルギー、塗料や化学物質等が挙げられます。喘息を患う子供のほとんどがアレルギーを持っており、大人はその逆で、アレルギーを持たないことが多いのですが、喘息がアレルギーによって引き起こされるという誤解もあります。この病気は約10–13%の子供や大人に見られ、男の子の方が女の子よりもわずかに多いです。

子供の喘息の診断

子供の喘息の診断は、大人よりも一般的に困難です。何らかの他の症状が伴う子供も少なくなく、全く喘息の症状が無い子もいます。子供の健康履歴は、保護者、ベビーシッター、学校の先生や子供自身からの情報に大きく依存しているため、完全ではありません。主な症状には、朝や夜に起こる咳、運動中や運動後の咳、鼻づまりや鼻水が含まれます。幼い子供で喘息の症状が見られる場合、それが喘息でない可能性もあります。例えば、心臓病、肺の感染症、気管に入った異物、焼きとうもろこしの粒などが挙げられます。呼吸器系の感染症が喘息の悪化の主な原因であり、ほとんどはコミュニティからのウイルス感染によるものです。

喘息の治療

喘息の治療は、患者によって異なり、病気の重症度、患者の年齢、および喘息に関連する状態(例えば、アレルギーや慢性の副鼻腔炎など)によって決定されます。一般的に受け入れられている治療方法には以下のものがあります。

• 肺の機能を評価し、病気の重症度を示し、治療結果を監視するために使用される肺機能テストの使用
  • 気管の粘膜の炎症を減少させるか、炎症を予防するための薬物と、収縮した気管周囲の筋肉を弛緩させる薬物の使用
  • 特にアレルギーを持つ患者の場合、環境を制御すること、特にアレルギー性の条件での特定の治療
  • 喘息や喘息の管理方法について、患者やその家族に教育すること、たとえば、喫煙の禁止、運動方法、薬の正しい使用方法など

喘息の持続的な治療が最も重要であり、ほとんどの患者や医師が常に気を付けるべきです、治療の満足できる結果を得るために。

アレルギー・喘息センター

バンコク病院A棟3階

月曜日-木曜日: 午前8時-午後5時。

金曜日-土曜日: 午前8時-午後4時