ホルモンを服用している人の人気の疑問に答える

ホルモンを服用している人の人気の疑問に答える

ホルモン療法に興味を持つ人が多い一方で、ホルモンを摂ることに対する疑問や不安は依然として存在します。身体に影響を及ぼすかもしれないという懸念があるため、正しい知識と理解を持つことが重要です。

性転換手術後にホルモンを摂らないと悪影響があるか

ホルモンが不足すると骨粗鬆症や骨折が発生する可能性があります。そのため、性転換手術を受けた後も骨の質を保つためにホルモンを摂り続けることをお勧めします。これにより生活の質も向上します。

男性から女性に性転換した場合、ホルモンを摂り続ける必要があるか、またその期間はどのくらいか

男性から女性に性転換手術を受けた後、男性ホルモンの抑制薬は停止できますが、女性ホルモンは継続して摂取する必要があります。これは骨粗鬆症を防ぐためです。また、閉経期に近い年齢になったときに、医師と相談して投薬量を減らすか停止することが検討されるべきです。

ホルモン療法が癌のリスクを高めるか

ホルモン療法は一般的な癌のリスクを増加させません。例えば肺癌や大腸癌など。しかし、ホルモンに反応する臓器に特有の癌には注意を払う必要があります。特に乳癌です。いくつかの研究では、特定の女性ホルモンの使用が乳癌のリスクを高める可能性があるとされていますが、これは主に一般女性に見られる結果です。

トランスジェンダー女性に関する研究はまだ少なく、データは不確定です。現在は、トランスジェンダーの乳癌スクリーニングは一般女性のガイドラインに従い、年齢、ホルモン療法の期間、他のリスク要因(家族の乳癌歴など)を考慮して行うことが推奨されています。

前立腺癌については、女性ホルモンまたは男性ホルモン抑制薬を使用するトランスジェンダー女性では前立腺癌のリスクが低下するという報告もあります。しかし、40歳以上のトランスジェンダー女性には、男性に準じた前立腺癌スクリーニングが推奨されています。

ตอบข้อสงสัยยอดฮิตของคนเทคฮอร์โมน

ホルモン療法を一生続ける必要があるか、何歳で中止すべきか

現在、ホルモン療法を中止すべき年齢について明確な研究結果はありません。トランスジェンダーのホルモン使用の中止や減量は、心血管疾患、静脈血栓症、骨粗鬆症などの既存の疾患に応じて個別に考慮されるべきです。

長期のホルモン療法が身体に及ぼす悪影響はどの程度か

長期のホルモン療法は、女性から男性または男性から女性へのホルモン療法も含め、血圧や血中脂質の一部を上昇させる可能性があります。しかし、特に長期にわたって女性ホルモンを使用している高齢のトランスジェンダー女性では、脳血管疾患や静脈血栓症のリスクが明確に示されています。

自分を理解してケアする

ホルモン療法の専門医

ニダ・セリーチャントルーク医師 内分泌代謝専門医 糖尿病 甲状腺 内分泌専門クリニック バンコク病院

ご自身でこちらをクリックして予約ができます

ホルモン療法に精通した病院

バンコク病院のbe YOURSELFサービスクリニックは、トランスジェンダーのホルモン療法を専門に扱っています。経験豊富な専門医とマルチディシプリナリーチームが密接にサポートします。