思考システムの調整、自殺危機の軽減

思考システムの調整、自殺危機の軽減

自殺の問題は社会にとって新しいことではありません。1年に全世界で100万人以上が自殺を遂げています。平均すると、40秒に1人が自殺を遂げています。世界保健機関は、自殺が世界の人口の死因のトップ10に入ることを発見しました。男性は女性の3倍自殺を遂げることが多く、これはストレス、学業、仕事、家族の問題、または健康問題など、さまざまな要因によるものかもしれません。これらは身体と心に影響を及ぼし、出口を見つけることができず、最終的に自殺によって自らの命を終わらせることを選ぶことになります。これらの問題は外的要因ですが、体内に潜むもう1つの内的要因が自殺に無意識のうちに導くことがあります。それは「うつ病」です。

うつ病

現在の研究によると、うつ病は、脳内の化学物質のレベル、特に「セロトニン」(Serotonin)と「ノルエピネフリン」(Norepinephrine)という神経伝達物質が関係しています。したがって、医師が薬を処方して脳内の化学物質のバランスを調整すると、うつ状態が改善されます。実際、うつ病にはさまざまな原因がありますが、正しい治療を受けるためには、患者が医師と話し合い、理解を深めることが重要です。ここでは、「社会の人々の態度が重要であり、うつ病の患者に影響を与える」という観点から述べます。簡単に言うと、もし私たちが親しい人や愛する人がうつ病になった場合、その人が病気から回復する速度は周囲の人々の態度にも左右されるということです。

うつ病の特徴

うつ病は明確な特徴があり、長期間にわたります。すなわち、ほとんどの日、終日にわたって悲しい気持ちやイライラする気持ちが続き、少なくとも2週間以上持続します。自然に良くなる傾向がなく、思考や決定を下す能力が低下し、仕事や学業で通常どおりの機能を果たすことができません。うつ病の人はしばしば、周囲の事に関心を持たなくなります。簡単に言うと「何もしたくない」という気持ちや「すべてがうんざりする」と感じることがあります。そして、以下のようなさまざまな症状が伴います。
  • 食欲が変わる 食べることに関心がなくなり、美味しくない、または逆に食欲が増すことがあり、1ヶ月で体重が5%以上変動します。
  • 睡眠が変わる 例えば、睡眠不足、以前よりもはるかに短く眠れるようになり、いつもの起床時間よりも早く目が覚めたり、一日中ベッドから出たくないと感じることがあります。
  • 動きが変わる ゆっくりしていたり、沈んでいたり、引きこもりがちになる、または逆に落ち着かずに緊張していることがあります。
  • 身体の痛み、背中や頭痛、集中力や記憶力の低下 これにより、仕事のミスが以前よりも多くなります。
  • 自信がない いつも定期的に行っていた仕事でさえ自信が持てなくなる。
  • 自分自身や外界に対する否定的な考え 自分は悪い人間で、良いことに値しない、誰も問題を解決できないと考える。
  • 死にたいという考えや自殺の考えが繰り返される

「自分を責めるこのような否定的な考え方や自殺について繰り返し考えることはうつ病の症状です」 これは非常に重要なことです。「うつ病になった大多数の人々は自分の症状を認識していないか、またはそれについて話し合うだけのエネルギーがない」という点です。したがって、もしも私たちの大切な人や家族が落ち込んでいる様子や以前とは違っているなどと感じたら、理解を示し、サポートし、正しい治療を受けるように助けることで、これらの考えや症状を改善できます。

うつ病になった人は、病気自体からくる悲しい感情と、家族や友人からのプレッシャーの両方に直面しばしば、「うつ病は弱さや怠けの結果である」と考えられがちです。その結果、患者に対して誤った評価や判断を下すことがあります。一部の人はうつ病を軽視し、関与したりサポートしたりすることを避け、「あまり考えすぎないで」とか「なぜまだ良くなっていないの?」「これだけの問題で?」とアドバイスすることもあります。このような態度は、うつ病の人にとって有益ではありません。

うつ病の治療

うつ病にかかった場合、まず自分自身の考え方を変え、「うつ病も他の病気と同じように普通のものであり、友人や信頼できる人とこの問題について話すことは恥ずかしいことではない」と考える必要があります(タイでは約5%の人がうつ病になります)。特に自殺を考えたり、仕事の責任を果たせなくなったりする場合は、少しでも早く自分の心のケアをする手段を探すべきです。具体的には、この分野の専門家、つまり精神科医や心理学者などに相談することが重要です。

情報提供者