注意:目を痛める4つの病気

注意:目を痛める4つの病気

眼の疾患や眼病は様々な原因で発生します

1)
ピンゲキュラ

ピンゲキュラ(Pinguecula)は、眼球の側面、特に白目の結膜部分に見られる隆起した組織のことです。主に内側の目の角(鼻に近い側)で見られますが、目の両端に同時に発生することもあります。この結膜が盛り上がると、目の刺激が増加する可能性があります。ピンゲキュラの原因は、UV光線などの紫外線から来ることが多いです。風やほこりで目が刺激されたり、目の表面が乾燥しやすくなったりすると、炎症や刺激が悪化することがあります。全年齢層と全性別で発生する可能性があり、特に暑い気候の国ではよく見られます。多くの場合、30歳以上でよく見られます。発生した場合の症状には、目の乾燥、刺激、痛み、かゆみ、目の赤みなどがあります。病状が軽度の場合、医師は症状の進行を防ぐために、紫外線から目を保護するためにサングラスの着用を勧めることが多いです。炎症がある場合には、刺激を和らげる目薬が処方されることがあります。

詳細情報: ピンゲキュラとプテリギウム 結膜の変性

4つの病気に注意

2) プテリギウム

プテリギウム (Pterygium) は、三角形の組織が見られ、その先端が黒目の上にある状態です。この組織は結膜と類似しており、血管が繁茂しています。プテリギウムは主に目の内側の角(鼻側)に見られますが、目の両端に発生することもあります。プテリギウムが発生する主な原因は、長期間にわたる紫外線(UV)への露出です。屋外活動や紫外線に多くさらされる環境で生活する人々によく見られます。

プテリギウムが黒目へと広がり、大きくなり、慢性的な炎症を引き起こすと、視力が悪化する可能性があります。この場合、眼科医はプテリギウムの外科的な除去を勧めることがあります。手術後にプテリギウムが再発するリスクは特に若年層や紫外線に継続的にさらされる人々に高いため、再発を防ぐために特殊な手術方法が適用されます。

プテリギウムの予防には、強い日差しを避けることが重要です。特に午前中から午後早い時間に屋外活動をする際は、サングラスの着用を心がけ、ほこりや煙の多い環境を避けることが効果的です。

詳細情報: ピンゲキュラとプテリギウム 結膜の変性

4つの病気に注意

3) 白内障

白内障 (Cataract) は、眼のレンズが濁る疾患で、主に加齢によるレンズの退化が原因です。50歳以上の人に多く見られますが、生まれつきの場合や、目への外傷、ステロイド薬の使用など他の原因で発症することもあります。ほとんどの人が加齢とともに白内障を経験しますが、発症する年齢や速度には個人差があります。典型的な症状には、かすみ目、色の見え方が変わる、映像の重なり、夜間の視力低下があり、特に強い日差しの中では目がまぶしく感じられます。

白内障の治療には目薬や内服薬が無効であり、視力の低下が生活に影響を及ぼす場合、手術が必要です。現在の標準的な治療法は、超音波を用いて白内障を破壊し、人工レンズを挿入する手術(Phacoemulsification with Intraocular Lens)です。この手術は局所麻酔で行われ、高速で回復し、入院の必要はありません。

白内障の予防には、屋外でサングラスを着用し、紫外線から目を保護すること、目に衝撃を与えないようにし、必要ない場合はステロイド薬の使用を避けること、そして加齢と共に定期的に目の検査を受けることが推奨されます。

詳細情報: 白内障手術及び人工レンズ

4) 緑内障

緑内障(Glaucoma)は、視神経の損傷により視力が徐々に失われていく病気です。ほとんどの場合、高眼圧が見られ、これが原因で視神経や視神経乳頭がダメージを受け、最終的には視野が永久に失われることがあります。緑内障の中には眼圧が高くないタイプもありますが、視力の損傷を避けるためには適切な眼圧の管理が必要です。治療が行われない場合、視野は徐々に狭くなり、最終的には完全に失明することがあります。40歳以上で発症が多く見られます。緑内障には、突然の目の痛みを伴う急性のタイプと、症状がほとんどない慢性のタイプがあります。

緑内障の治療には完全な治療法がありませんが、症状の悪化を防ぐために治療が行われます。通常、眼圧を適切に管理するために目薬や内服薬、レーザー治療が行われ、薬やレーザーが効果的でない場合は手術が行われます。

緑内障の最良の予防策は、定期的な目の検査を受けることです。特に40歳以上の人、家族内に緑内障の人がいる人、近視や遠視が非常に強い人、糖尿病患者、血流が悪い人は、注意が必要です。また、必要ない場合はステロイドの目薬の使用を避けることが、眼圧を上昇させることを防ぎます。

詳細情報: 緑内障の早期発見

毎年の眼科医による目のチェックは重要です。これにより、目の健康状態を詳しく評価し、目の問題が見つかった場合は、速やかに治療を受けることができます。

情報提供者

眼科センター