双極性障害 (Bipolar Disorder)

双極性障害 (Bipolar Disorder)

気分障害は、極端な気分の変動が起こる感情の病気で、強い興奮(躁状態)と深い悲しみ(うつ状態)の両方が見られ、自分自身や他人に大きな害を及ぼす可能性があります。この病気の原因はまだ正確にはわかっていませんが、遺伝的な要素があると考えられていますが、脳内の化学変化によることもあり得ます。これは、薬物、依存症物質、または特定の身体的疾患によるものかもしれません。一般的に、人口の1〜2%がこの病気にかかっているとされています。

気分障害の症状

両極端な症状が見られますが、一方の極端だけが現れることもあります。つまり、躁状態だけ(この場合は双極性I型障害と呼ばれます)で、うつ状態の歴史がないこともあります。また、主にうつ状態が見られ、躁状態が軽い(軽躁状態)場合もあります(これは双極性II型障害と呼ばれます)。

1) 躁状態・軽躁状態(Mania and Hypomania)

躁状態と軽躁状態の症状は同じですが、軽躁状態の方が症状は軽いです。

症状は以下のとおりです

• 高揚感、過度に明るく幸せな気持ち
  • 活力がある、活発、またはイライラしやすい
  • 自信過剰、自分がとても優秀で重要であると錯覚する
  • 睡眠の必要が減少する、たとえば3時間だけ寝ても十分だと感じる
  • 通常より多く話すか、絶えず話さなければならないという内面のプレッシャーを感じる
  • 考えが速く飛び、すぐに変わる
  • 注意力が散漫になり、刺激に応じてすぐに注意が変わる
  • 無目的にあれこれ手を出す、目標なしに多忙
  • しばしば、金銭の使い方、投資、性行為のリスクなど、不適切または適切でない決断をする

2) うつ状態(Depress)

悲しみやうつ状態は、通常の生活を送る上での障害や不便をもたらします。例えば、職場での仕事、勉学、社会生活、他人との人間関係などに影響を及ぼします。

症状は以下のとおりです

• 悲しみ、空虚感、絶望感を感じ、容易に泣ける
  • 以前楽しんでいた活動に対する関心の喪失
  • 食欲不振で体重が減るか、逆に食欲が増す
  • 不眠、または過眠
  • 落ち着きがないか、動きが遅くなる
  • 疲労感や活力がない
  • 無価値感や過剰な罪悪感を抱く
  • 集中力がない、意思決定が難しい
  • 自傷行為や自殺を考えることがある

この2つの極端な症状は、その人の通常の行動や性格とは異なり、1日中ほぼ毎日、数日間または数週間続く場合があります。しかし、診断は必ずしも簡単ではないため、精神科医による評価が重要です。

気分障害の治療

双極性障害の治療方法には複数あります:

• 薬物療法 この病気に対する最も効果的な治療方法です。薬は効果を発揮するまでに時間がかかることがあり、継続して毎日服用する必要があります。多くの場合、症状が落ち着いた後も再発を防ぐために一生涯にわたって薬を服用し続ける必要があります。薬には副作用があるため、患者は処方された薬を注意深く服用するか、家族が医師の指示に従って薬を管理する必要があります。副作用がある場合は、医師に相談して軽減または変更が可能です。薬にはさまざまな種類があり、症状に応じて複数のグループの薬を組み合わせて使用することがあります。例えば、気分安定剤、抗精神病薬、抗うつ薬、抗不安薬などです。
  • 症状が重い場合の入院治療 患者自身や他者に害を及ぼす可能性がある場合、例えば、暴力を振るう、危険な行動、無思慮なお金の使い方、不適切な取引、自傷行為や自殺念慮がある場合などです。
  • カウンセリング 気分管理のための行動変更 これにより、患者は通常の生活を送ることができるようになります。

また、患者が薬物や依存症物質を使用している場合は、それらも同時に治療する必要があります。この要因により、気分障害の治療がより困難になることがあります。