痔や大腸がんのリスクがある出血を伴う排便の症状

痔や大腸がんのリスクがある出血を伴う排便の症状

排便時に血が出る場合、多くの人は痔核を疑いますが、思いがけず直腸癌や終末期大腸癌の警告信号である可能性があります。いくつかの症状は似ていることがありますので、注意深く観察し、適切な診断と治療を受けるために医師の診察を受けるべきです。

重度の痔核

排便時に血が混じることに気づいたら、多くの人は重度の痔核の症状と自己判断するかもしれません。重度の痔核は、腫れた直腸の血管の塊で、通常、痔核は人間の体の一部とされています。内痔核(Internal Hemorrhoid)は通常、外に出て見えないし触れることもできず、最後の大腸の膜で覆われていて、合併症がない限りは痛みを引き起こさない。外痔核(External Hemorrhoid)は、直腸の外のしわの部分に生じ、皮膚の下の静脈が腫れることによって、見たり触れたりできます。痛みを伴うことがあり、症状としては、直腸周辺での不快感、触ると分かる塊、痛み、かゆみ、または清潔にする際にトイレットペーパーに新鮮な血がつくこと、トイレの中や便に血が混じることがあげられます。

直腸癌

しかし、直腸癌もしくは終末期大腸癌(Rectal Cancer)は直腸の終わりの部分、直腸に近い大腸で発生します。男女ともに発生が見られ、主なリスクグループは、家族歴がある人です。症状には、血の混じった便、重症化すると便が細くなる、便秘、排便時の不完全感、便秘と下痢の交互発生、下腹部の痛み、疲労、体重減少などがあります。これらの症状は、癌のサイズと位置に依存します。

痔核と直腸癌の症状の違いは、出血するだけでなく、直腸内で肉塊を触れることができること、肉塊が外に出ても戻ることができる(直腸癌の場合は肉塊が出てこない)、直腸癌ではお尻の痛みがない(痔核では痛むことがある)、排便が難しい、頻繁に排便する必要がある、痒みや直腸周辺の刺激、痛みなどがあります。

出血, 痔核, 直腸癌

治療方法

痔核の治療は症状と重症度によります。主に2つの主要な方法があります。手術と非手術。しかし、もし医師が直腸癌の可能性を疑う場合、大腸内視鏡検査は病気をはっきりさせ、適切な治療へと導く方法です。通常、括約筋の筋肉の機能は、保持または排便の助けになります。癌の塊が括約筋の領域にある場合、医師は直腸の内側を調べ、癌の塊の位置を確認するために指を挿入します。その後、生検を行います。従来の治療法では、全ての癌の塊を取り除くために括約筋の一部を切除する必要があるかもしれません。これにより、患者は一生お腹の袋を通じて排便することになります。

しかし、技術の進歩と専門医の経験により、最近では大腸癌の内視鏡手術が進歩しています。これにより、括約筋保存手術(Sphincter Saving Surgery)が選択肢として提供され、患者が一生腹部の袋を通じて排便する必要がないようになりました。この手術方式は主に終末期大腸癌の患者に適用され、括約筋の保存には専門医と医療スタッフの協力が必要です。多職種チーム(Multidisciplinary Team)による病気の分析と患者ごとの治療計画の決定は、この患者層の治療における重要なステップです。さらに、放射線療法と化学療法を手術前に適切に実施することが、終末期大腸癌の患者において、括約筋を保存する手術の可能性を高め、腹部の袋を通じた排便の必要性をなくすと一般に受け入れられています。

大腸の診断

排便時に血が出る場合や腹部に異常な症状があり、他の原因である可能性がある場合(例えば、便秘で直腸に損傷がある、または腸壁に異常な血管など)、加えて、一般的なリスクファクター(例えば、遺伝的要素、45–50歳以上の年齢、肥満、高脂肪食や赤身の肉、加工食品の摂取、アルコールの飲用など)がある場合、大腸の詳細な診断を受けるべきです。医師は詳細な病歴の収集と身体検査を行います。

放射線治療の役割

終末期大腸癌の治療には、手術が主な治療法となります。これには、放射線治療と化学療法が補助的または手術と併用されます。医師は身体と直腸の検査を行い、異常な組織が見つかれば、その組織の生検を行います。生検の結果が癌であると確認された場合、医師は血液検査やCTスキャン、MRIスキャン、PET/CTスキャンを用いて疾患のステージを決定します。

直腸から出血が見られる場合は、警戒して詳細な検査を受けるべきです。早期に正確な診断を受けることで、必要な治療を迅速に開始し、長期的な生活の質を高めることができます。