前立腺手術による内視鏡検査、心配無用で治療可能です

前立腺手術による内視鏡検査、心配無用で治療可能です

前立腺異常は、タイの男性に多い3つの病気でよく見られます。第1位は前立腺肥大で、80%の高頻度で見られます。次に前立腺がんが18%、最後に前立腺炎が2%です。

年を取るとどうしても避けられないのがホルモンの変化で、特に男性ではアンドロポーズ(男性更年期)のレベルが体内で変化すると、体、感情、精神に影響を及ぼします。女性の閉経期と似たようなものです。この時期には、目に見える外的な変化だけでなく、泌尿器系に関連する異常も見逃してはならないリスクです。尿を漏らす、性的機能の低下、前立腺肥大や前立腺がんなど、前立腺に影響する病気があります。

前立腺肥大を知る

前立腺肥大(BPH:Benign Prostate Hyperplasia)は、40歳以上の男性に多く見られ、年齢が上がるにつれて高齢男性での発生率が上がります。特に80歳以上では、体内のホルモンレベルが下がり始めるときに多くみられます。通常、20歳の男性の前立腺は約20グラムですが、年齢とともに徐々に大きくなります。そのため、60歳以上の2人の男性では、一方が前立腺のサイズが30グラムであれば、もう一方が50グラムであっても、症状の程度が異なる場合があります。現在、前立腺が肥大しているがサイズが大きくない状況を下部尿路症状またはLUTS(Lower Urinary Tract Symptoms)と呼び、前立腺肥大症(BPH)とは呼ばない場合があります。症状はほぼ同じです。

前立腺肥大の症状

45–50歳を過ぎると、前立腺が肥大すると尿道を圧迫し、刺激され、尿が出にくくなり、頻尿や夜間尿が増えます。症状は人によって異なりますが、頻尿、特に夜間、尿意を我慢できない、尿を出すのに力を入れる必要がある、などが典型的な症状です。一部の場合、尿が出にくい、断続的な尿流、排尿完了後も尿が残っている感じがするなどの症状があります。中には何の前兆もなく突然尿が出なくなって排尿痛が強く現れる場合もあります。

前立腺肥大の診断

現代の医療では、初診の際に症状や原因を把握するために患者の歴史を調査します。これには血液検査、尿検査、尿流れの強度の測定、および超音波を使用して前立腺のサイズの変化を調べることが含まれます。身体検査の実践で基本的かつ重要なのは、デジタル直腸検査(DRE)による前立腺の触診です。これにより、異常な特徴や前立腺の密度、おおよそのサイズ(ミリリットルまたはグラム)、表面が滑らかか硬いか、硬さや痛みなどが評価されます。

前立腺肥大の治療

2つの方法に分けられます:

1. 前立腺の筋肉をリラックスさせる薬による治療、シンパシー神経ブロッカー、男性ホルモンの生成を抑制する薬(前立腺のサイズに影響する)、ハーブエキスのサプリメントであるソーパルメットも併用されます。症状に応じて医師が治療を行います。

2. 症状が重く、薬を服用しても改善しない、尿が出なくなり尿道カテーテルを挿入する必要がある場合は、前立腺を削除するために膀胱内視鏡手術が必要になることがあります。

尿道を通してカメラでの手術

尿道を通してカメラで手術を行う方法は、前立腺の余分な組織を取り除く最も一般的な手術方法です。重症や合併症のある患者に対して、小型カメラを尿道に挿入し、前立腺を圧迫している組織を切除できる小型の手術器具を使用します。

この方法は専門の医師によってのみ行われ、手術中は下半身に麻酔をかけるため、痛みを感じません。手術後の最初の3~4日間は、膀胱を休ませて尿を透明にするまで尿道カテーテルを挿入したままにします。その後、徐々に改善していくでしょう。

• タイプ1 尿道を通して前立腺を切除する手術は TURP (Transurethral Resection of the Prostate) と呼ばれ、尿道を通してカメラを挿入し、単極電気ループを使用して前立腺を小片に切り取りながら出血を止める手術です。

• タイプ2 尿道を通して前立腺肥大を切除する手術は TURPV (Transurethral Resection – Vaporized of the Prostate) または Plasma Kinetic (PK)と呼ばれ、双極電気システムを使用して切除と焼灼を行います。これにより切除した組織の下の組織が過度に焼けないようにし、レーザーと似た蒸発(Vaporization)で組織を除去します。

情報提供者