運動機能を戻し、生活の質を向上させる

運動機能を戻し、生活の質を向上させる

運動の問題は日常生活に大きな影響を与えます。特に事故で怪我をした人や、手術が必要な関節症の問題を抱える高齢者などは、この問題が顕著です。手術が必要な身体の部分には、脊椎、四肢の骨、肩関節と腱、膝関節と腱、股関節、足関節などがあります。運動能力を元に戻すためのリハビリケアは、長期的に良い生活品質を維持するための鍵です。

骨と関節の患者さんのリハビリケアの目標

主な目標は以下の通りです。

1. 痛みを効果的に軽減する
  2. 骨が元の位置またはそれに近い正常位置に戻るようにする
  3. 手術で関節を取り替えた箇所を強化し、正常に機能するようにする
  4. 脱臼や関節の移動、感染症などの合併症を防ぐ
  5. 関節をサポートする役割を持つ周辺の筋肉を強化し、バランスを良くする

迅速なリハビリケア

骨と関節の患者さんのリハビリケアで重要なのは、手術後すぐにリハビリを開始し、手術部位の機能が速やかに正常に戻るようにすることです。これには、整形外科医、リハビリテーション科医、老年医学医、理学療法士、作業療法士などの専門家チームの技術が必要です。全体的なケアには、手術後すぐに始まり、骨の癒合を促し、骨と関節の動きを向上させ、筋肉の強さと動きの技を訓練することが含まれます。これには、適切な期間の物理療法機器と運動器具を使用し、日常生活に戻るための練習も行います。リハビリの形式は、年齢、手術の種類、患者の状態によって異なります。

骨と関節の患者さんのリハビリケア

手術後の運動訓練

手術後の重要な訓練は歩行訓練です。患者さんが家に帰ることができても、家庭環境が歩行訓練を行うのに適していない場合、熟練した医師と専門家チームが準備された施設での訓練が重要です。歩行訓練は、骨と筋肉の機能を刺激し、心理的にも自立感を高めます。骨折した脚や関節を置き換えた部分に体重をかけることが訓練の要点であり、骨折の位置や手術の詳細を考慮しながら、手術をした脚に全く体重をかけない歩行、一部体重をかける歩行、できる限り体重をかける歩行、全体重をかける歩行に分けて行います。また、運動能力を向上させる他の訓練、例えば、安定して動けるようにバランス訓練を行い、転倒を防ぎ、適切な歩行支援器具の使用方法を学びます。

訓練は患者さんが日常生活に戻るために必要な動きに近い形で行います。例えば、平らな場所を歩く訓練、階段の昇降訓練、トイレの使用方法などです。また、リラックスしたり、不安を減らしたり、ストレスを予防するための活動を通じて心のリハビリも行います。患者さんのリハビリ期間には、技術を持ったスタッフと完備された訓練器具が非常に重要です。

ชีวา トランジショナル ケア病院は、専門医と多職種の専門家チームで構成されたリハビリテーションプログラムを提供しています。これにはリハビリテーション医、老年医、看護師、理学療法士、作業療法士が含まれます。治療には、身体と心の両方の強化に焦点を当てた集中的なリハビリテーションプログラムが含まれ、患者さんとその家族が自宅で幸せに生活できるようにするための知識も提供します。

情報提供者