白内障の原因と注意すべき重要な要因

白内障の原因と注意すべき重要な要因

白内障について知ろう

白内障は、通常“眼のレンズ”がクリアであるべきところが曇ってしまう変化です。レンズは、光を正確に眼の網膜上に集める役割をします。白内障が発生すると、光が眼に正常に入らず、見えにくくなったり、ぼやけたりします。高齢者によく見られます。

病気の原因

白内障は、眼のレンズを構成するタンパク質の劣化によって発生します。これにより、レンズが曇り硬くなります。50歳以上の人に多く見られる一般的な理由は加齢に伴うもので、年齢が上がるにつれて関連していますが、若年層にも発生する可能性があります。例えば、妊娠中に風疹に感染した母親から生まれた子供は先天的な問題を抱えている場合があります。

白内障が発生するその他の原因

• 長時間の紫外線への曝露
  • 白内障の発生を促進する慢性疾患を持っている場合、例えば糖尿病、甲状腺の異常
  • 眼の疾患、例えば虹彩炎、眼の感染症、過度の近視、以前に眼の手術を受けたことがある場合など
  • 長期間にわたるステロイド薬の使用
  • 眼に頻繁にトラウマがあった場合
  • ステロイド薬の使用
  • 上半身や頭部に放射線治療を受けたことがある

白内障の症状

• 徐々に視界が不鮮明になり、疼痛や炎症がない状態で、かすみがかったり霧がかかったりして見えます。その程度はレンズ内の曇りのレベルと位置によります。
  • 画像が重なって見え、視界がぼやけることがあります。これは眼のレンズの不透明度が均一でなく、光が網膜に1つの点に集中しないためです。一部の患者は徐々に近視が進行し、眼鏡を頻繁に変更する必要があります。
  • 強い光に耐えられず、特に夜間運転中に光が散乱して見える
  • 色の見え方が以前と異なり、より多くの光を必要とする
  • 白内障が進行してくると、本来黒く見える瞳孔が白く見えることがあります。放置しておくと、緑内障、眼内炎症などの合併症が生じ、眼の痛み、赤みが発生し、最悪の場合、失明に至る可能性があります。

白内障の治療

白内障の初期段階では、眼鏡の交換により視界を明瞭にすることができるかもしれませんが、白内障を治療する点眼薬や経口薬はありません。重症化して視界が不鮮明になった場合、治療方法は手術のみです。

詳細はこちらをクリック 白内障手術と人工眼内レンズの種類

白内障手術

1) フェイコ乳化術と人工眼内レンズ植込み法 (Phacoemulsification with Intraocular Lens)

現在最も人気がある方法で、眼のレンズにたった3mmの小さな切開を加えます。医師は、カタラクトを高周波の超音波エネルギーで乳化させて除去し、その後人工眼内レンズを挿入します。切開は非常に小さく、ほとんどの患者では縫合の必要がありません。

2) 大きな切開を伴う抜外嚢白内障手術と人工眼内レンズ植込み (Extracapsular Cataract Extraction with Intraocular Lens)
硬く熟成したカタラクトに対して行われる従来の方法で、乳化装置を使用できないほどのものです。眼科医は、眼球の上半分に約10mmの切開を入れ、カタラクトのレンズを取り除き、その後人工眼内レンズを挿入し、縫合により切開を閉じます。

白内障の予防

• 紫外線から目を守るためのサングラスの着用
  • 特にビタミンA、E、Cを含む栄養価の高い食事を摂取することで目を健康に保つことができます。しかし、サプリメントの摂取が白内障のリスクを減少させるという明確な証拠はまだありません。
  • 特に40歳以上の人は毎年の目の検査をお勧めします

情報提供者