帝王切開 VS 自然分娩

帝王切開 VS 自然分娩

妊娠している女性が最初に持つ疑問の一つは、どの方法で出産するか、自然分娩(Normal Labor)か帝王切開(Cesarean Section)かです。これに対する答えは、医師の信念と経験によって異なります

自然分娩 (NORMAL LABOR)

頭位での自然分娩では、医師は主に母親の陣痛の力を利用して、赤ちゃんの頭と体を取り出します。現在では無痛分娩と呼ばれる脊椎麻酔薬を使用した痛みの軽減も行われています。

介助出産 (OPERATIVE VAGINAL DELIVERY)

• 吸引器 (Vacuum) の使用
  • 鉗子 (Forceps) の使用
  • 骨盤位 (Breech Assisting or Breech Extraction)

帝王切開 (CESAREAN SECTION)

腹部を通じての帝王切開は、通常、世界保健機関(WHO) の勧告に従い、自然による出産を先に試みることが医師によって推奨されます。出血が少なく、回復が早く、通常の状態に戻るのが早いと考えられているからです。自然分娩の可能性は80~90%に上り、帝王切開の比率は15%を超えるべきではないとされています。

しかし、時代は変わり、妊産婦はより快適な出産を求め、確定した出産日を希望し、大きな痛みを伴わない出産方法を望むようになりました。そのため、帝王切開の割合は年々増加しています。たとえば、アメリカでは32%、中国では46%、タイでは約34%に上ります。

帝王切開の適応

通常、以下のような適応がありますが、病院の対応能力と設備にもよります。

• 赤ちゃんの頭と母親の骨盤の間に不均衡がある (Cephalopelvic Disproportion: CPD) 場合、赤ちゃんが母親の骨盤を通過できない
  • 胎盤の異常、例えば胎盤前置(Placenta Previa)や早期胎盤剥離(Placental Abruption)があり、出産前に出血する
  • 臍帯脱落 (Umbilical Cord Prolapsed) など、迅速な出産を必要とする合併症がある場合
  • 胎児が危険な状態、胎児の心拍の減少 (Fetal Distress)、重度の前置胎盤、子宮破裂 (Uterine Rupture) など
  • 長時間にわたる出産 (Prolong of Labor)、または陣痛誘発の失敗 (Failure Induction)
  • 異常な胎位、例えば横位 (Transverse Lie)、骨盤位 (Breech Presentation)、または多胎妊娠
  • 以前に帝王切開をしたことがある母親 (Previous Uterine Scare)、自然分娩の際に子宮破裂のリスクがある
  • 母親が感染症にかかっている場合、例えば分娩時に性器ヘルペスがある母親から赤ちゃんに感染するリスクがある

厳格な基準を持つ病院では、これらの適応がない限り、帝王切開を実施しませんが、帝王切開を望む妊婦に対応できる病院もあります。その場合は、自然分娩と帝王切開のメリットとデメリットを検討した後に決めることになります。介助出産の技術、たとえば鉗子や吸引器の使用は、母親の陣痛が弱い、または第二段階が長引く場合に、膣分娩が可能と判断された場合に利用されます。