慢性の腰痛は、リウマチ性関節炎の可能性があります。

慢性の腰痛は、リウマチ性関節炎の可能性があります。

長引く背中の痛みが治る場合、心配することはありませんが、数ヶ月にわたって慢性的な背中の痛みが改善されない場合、無視できない問題かもしれません。それは関節リウマチから来る背中の痛みや、強直性脊椎炎と呼ばれる疾患の可能性があります。これは、脊椎の骨が炎症を起こして癒着することに関連しており、長期間にわたり日常生活に支障をきたす背中の痛みを引き起こす可能性があります。速やかに専門の医師による診断と治療を受ける必要があります。

長時間デスクワークをした後の様々な症状は、多くの人がオフィス症候群だと考えがちですが、関節やリウマチ性疾患が潜んでいる可能性があります。特に、長時間座ったり、静かに過ごしたりすると背中や首が痛くなり、固まった感じがして、立ち上がって動くと楽になる場合は、強直性脊椎炎を疑うべきです。

強直性脊椎炎

強直性脊椎炎 (Ankylosing Spondylitis – AS または Spondyloarthritis – SpA) は、慢性的な脊椎の炎症が関節炎や関節の外の症状を伴う疾患です。脊椎が長期間にわたって炎症を起こすと、骨が癒着して動かせなくなります。さらに、患者の一部では他の関節にも炎症が生じ、関節が固くなることがあります。例えば、足首、膝、股関節などです。  その他にも、目の赤み、視界の不鮮明、乾癬、かかとの痛み、などの症状が現れることがあります。

病気の原因

強直性脊椎炎の正確な原因はまだ分かっていませんが、患者の一部にはHLA B27という遺伝子が関連していると考えられています。しかし、感染症や特定の化学物質など、他の要因も関与する必要があります。この病気は男性に多く見られ、多くは青年期から成人初期にかけて発症します。

病気のサイン

強直性脊椎炎の症状には次のようなものがあります:

• 3ヶ月以上続く慢性の背中の痛みや固さ、事故や背中の筋肉を過度に酷使した履歴がない場合
  • 夜間、特に睡眠中や早朝に背中が痛くなったり固くなったりする
  • 長時間動かない後に背中が痛くなったり固くなったりする
  • 関節痛や関節炎が見られ、特に下肢の関節(股関節、膝、足首など)に多い
  • 関節以外の症状、例えば疲労感、目の赤みや痛み、口内炎、皮膚の発疹、食欲不振など

慢性的な背中の痛みは関節リウマチかもしれません
疾患の診断

強直性脊椎炎の診断は次の方法で行われます:

• 問診 では、医師が症状の詳細、痛みの期間と強度、医療履歴を尋ねます
  • 身体検査 では、脊椎の動きを調べたり、様々な部位を圧迫したりして、痛みの程度を調べます
  • 血液検査では、炎症の有無とHLA B27遺伝子の有無を検査します
  • X線検査 (X – Ray) では、脊椎の位置、炎症、癒着、骨の摩耗を確認します
  • MRIスキャン では、高い精度で骨や柔らかい組織の画像を撮影し、より詳細な診断と、治療計画の立案、経過観察に役立ちます

強直性脊椎炎の治療

現在、強直性脊椎炎は完治することはありませんが、症状を和らげ、炎症を減らし、重症度や障害を防止することが可能です。治療方法は以下のとおりです:

• 薬物療法では、痛みを和らげる薬、非ステロイド性抗炎症薬、症状をコントロールする抗リウマチ薬など、医師の判断によってさまざまな薬が処方されます。副作用に注意し、薬剤師の指示に従って慎重に使用する必要があります。
  • 物理療法では、痛みを和らげ、正しい姿勢を保つことができます。ストレッチ、マッサージ、牽引、関節の動きを改善する体操、熱·冷却療法などが含まれます。
  • 手術は、関節が大きく損傷した場合や、適切な姿勢を維持できない場合に行われ、関節の運動能力を日常生活で使用できるように回復させます。
  • 行動変容には、高い枕での就寝を避け、一日中前屈みの姿勢を避ける、正しい姿勢で歩くと座る、平らな床での背筋を伸ばしての就寝などがあります。
  • その他の治療では、他の器官に問題がある場合、例えば、虹彩炎の場合は眼科医、心臓弁の逆流症の場合は心臓病専門医による早急な治療が必要です。

慢性的な背中の痛みは軽視すべきでなく、特に関節リウマチや強直性脊椎炎のような病気では、詳細な診断と正確な治療を速やかに受けることが重要です。治療が遅れると、関節がひどく損傷し、障害を引き起こす可能性があります。

BASDAIによる強直性脊椎炎のフレア評価