タイプ2糖尿病患者のためのエクササイズ

タイプ2糖尿病患者のためのエクササイズ

運動が楽しいと感じる人もいれば、そうでない人も大勢います。 特に、血糖値をコントロールするために運動が必要な2型糖尿病の患者にとっては、ダンスなど楽しみを増やす運動形態を見つけることは、体のリハビリだけでなく、肉体的、精神的、生活的、社会的健康を促進することにもつながります。インスリンに頼らない2型糖尿病患者は、食事をコントロールし、定期的に運動をすることを重点に置いています

5b8ecb6a2db88b6bc6cf239529d9048f.jpg

“ダンスのように楽しみを増やす運動形態を見つけることは、体だけでなく、肉体的、精神的、生活的、社会的健康を促進することにもつながります”

ダンスの種類

ダンスは現在、幅広く人気を博しており、リハビリや健康促進のためにも使われています。 特に2型糖尿病の患者にとって、インスリンに頼らず食事をコントロールし、定期的に運動を心がけることが重要です。ダンスの魅力は、速いリズムだけでなく、遅いリズムもあることです。主な2つのタイプは以下の通りです。

1) ボールルーム (Ballroom) リズムは比較的遅めで、熟練度に応じてリズムを調整できます。ゆっくりとしたペースで長時間続けることができ、中レベルの運動として糖と脂肪を燃焼させることができます。とりわけ2型糖尿病の患者に適しています。例えば、ワルツやスローフォックストロットなどがあります。

2) ラテンアメリカ (Latin America) リズムは比較的速く、身体の力強さを表現します。早い動きを好む人に適しています。例えば、チャチャチャ、ジャイブなどがあります。

ダンスのメリット

ダンスによる運動は、体に多くのメリットをもたらします。

• 糖と脂肪の燃焼を促進
  • 血圧を下げる
  • 善玉コレステロール (HDL) を増やし、悪玉コレステロール (LDL) とトリグリセリドを減少
  • 体重減少、姿勢が美しくなる
  • 筋肉を強化
  • 心臓と血管の機能向上
  • 転倒リスクの低減
  • うつ病を避け、家族間の良好な関係を築く
  • 新しい友人との出会い、より大きな社会的ネットワーク

“ダンス中に血糖値が下がる症状が出た場合、少量のお菓子や甘い飲み物を用意しておくと良いでしょう”

af0d89a5e12b5f41a99eec729390f342.jpg

ダンスを始めよう

ダンスの開始は難しくありません。自分の体に適したリズムとスタイルについて知識がある人に相談し、用意する服装を整え、お気に入りのスニーカーを履いて、すぐにダンスフロアに足を踏み入れることができます。初めのうちは、熟練者と一緒に定期的にダンスをすることが推奨され、慣れてきたら家で家族を教えることもできます。体重が重たいことを心配する人もいますが、「Diabetology and Metabolic Syndrome」誌に掲載された研究には、約100キロの体重がある人でも体重を減らすことができる運動について述べられており、体重は大きな障害ではないことが示されています。だから、心配せずに立ち上がってダンスを楽しみましょう。

“健康な体を持っているか、慢性病があるかにかかわらず、定期的に運動することは健康管理の中核であり、すべての年齢で健康でフィットでいられる助けになります。”

健康促進のためにダンスに興味がある方は、ナラット・パンニャサック氏、クラスCのダンスアスリートで理学療法士である、バンコクのスポーツメディシン&エクササイズ医学研究所、バンコク病院で相談ができます。 電話: 0 2310 3989

“健康促進のためにダンスを始めたい方は、バンコク病院のスポーツメディシン&エクササイズ医学研究所 BASEM にご相談ください。

情報:アティポン・メタティピットとナラット・パンニャサック、バンコク病院 スポーツメディシン&エクササイズ医学研究所の理学療法士およびスポーツメディシンの専門家