お腹が痛いのは大したことではないかもしれません。

お腹が痛いのは大したことではないかもしれません。

腹痛は、あらゆる性別や年齢の人々に見られる症状の一つであり、各位置が異なる異常を指し示しています。そのため、迅速に対応することは決して無視すべきではありません。

腹痛とは何か

腹痛の症状は、腹部の臓器の異常によって起こる体からの警告信号であり、痛みを感じる位置や近くの臓器によって変わります。

腹痛のタイプは何種類あるか

腹痛の症状は、痛みの位置と痛みの特徴によって、2つのタイプに分けられます、それは以下の通りです。

1. 急性腹痛 今まで経験したことのないような激しい腹痛、例えば急性虫垂炎、腎臓の結石、胆嚢の結石、子宮外妊娠、急性膵炎、胃の穿孔、腹部大動脈の瘤の破裂などです。
  2. 慢性腹痛 腹痛が3ヶ月以上続く場合、時々発生するか、または常時痛むことがあり、通常、過敏性腸症候群、腹部臓器のがん(例えば大腸がん、肝臓がん)、胆嚢の結石、胃の感染症などで見られます。

腹痛は些細なことではないかもしれません

どの位置の腹痛がどんな病気を示しているか

• 上部腹部 特に上中部の腹痛は、胃炎の兆候であり、時々消えるような痛み、腹部の膨満感、ガス、頻繁にげっぷ、胃の不快感、食べ物の消化不良、食前および食後の腹痛、吐き気、嘔吐を伴います。上部腹部に痛みがあり、特に左の肩、腕、顎まで痛みが広がり、めまい、吐き気、多量の汗を伴う場合は、心筋梗塞や冠動脈狭窄症の危険性がありますが、患者のリスクファクターも考慮する必要があります。たとえば、40~50歳以上、家族内の心臓疾患の歴史、肥満、喫煙、糖尿病、高血圧、高血脂症などです。直ちに医師の診察を受けるべきです。

また、右側の肋骨下の痛みは胆嚢結石の兆候であり、激しい腹痛、痛みが15分以上から数時間にわたって続くことがあり、時には右側の肩または肩甲骨に痛みが広がることもあります。腹部の膨満感、ガス、胃の不快感、食後の脂っこい食事をとると痛みが増します。胆嚢炎が始まると、発熱、右側の肋骨の下の痛み、黄疸、暗い尿などが見られます。注意すべきは、腹部大動脈瘤のように腹部の血管が破裂する可能性があることであり、加齢、慢性疾患、血圧管理不良などが危険因子です。

• 下腹部 よく見られるのは、急性虫垂炎であり、臍周囲の中央腹部の痛み、右下腹部に痛みが広がり、発熱、吐き気、嘔吐を伴います。鎮痛剤を服用しても改善しない場合があります。虫垂が破裂すると生命を脅かす場合があります。また、慢性的な下腹部の痛み、腹部の膨満感、ガス、便の性状の変化、例えば便が細くなる、便が小さな粒状になる、便秘と下痢の交替、血便、体重減少、貧血が見られる場合は、大腸がんの兆候かもしれません。直ちに医師の診察を受けるべきです。さらに、女性では下腹部の痛みが卵管妊娠、卵管の感染症を警告し、しばしば欠 menstruation、不規則な生理、少量の斑点出血、激しい下腹部の痛み、めまい、意識喪失、腹腔内出血、低血圧などの他の症状を伴います。

どのような腹痛だと医師に診てもらう必要があるか

• 急性腹痛で6時間以上続く場合
  • 慢性腹痛が3ヶ月以上続く場合
  • 動いても痛みが強い場合
  • 腹痛で眠れない場合
  • 背中まで痛みが貫通する場合

これに加えて、他の症状を伴う腹痛もあり、例えば高熱、激しい嘔吐3~4回以上、膣からの出血、腹部の塊を感じる、めまい、便秘、便秘と下痢の交互、便の性状の変化、狭い便、小さな粒状の便、黒い便や血の便、体重減少、飲み込みにくさや食事の困難さがある場合は、直ちに医師に相談するべきです。

腹部の疾患を専門とする医師

ドクター.アン タンティピンタワット 内科医、バンコク病院の内科クリニック

腹部の疾患を専門に治療する病院

バンコク病院の内科クリニックでは、専門知識と豊富な経験を持つ専門医による腹部疾患の患者へのケアを提供しています 専門医と多職種の医療チームにより、患者が毎日を幸せに生活できるようサポートします。

情報提供者

Doctor Image
Dr. Anne Tantipintavat

Internal Medicine, Family Medicine