糖尿病の患者は、雨の季節に足の感染に注意する必要があります。

糖尿病は慢性的な病であり、体のいくつかのシステムに多くの健康上の問題を引き起こします。特に雨季には、糖尿病患者は感染のリスクが高くなるため、足のケアをしっかりと行うべきです。なぜなら、深刻な症状に至り、指や足を失う可能性があるからです。

photo

糖尿病患者の爪と足のケア

糖尿病は慢性的な病気であり、体に多くの問題を引き起こします。例えば、目、腎臓、心臓、動脈などです。これらの合併症を予防するためには、食事管理、運動、医師の診察、そして医師の治療計画に従った薬の服用が可能です。

もう一つ注意すべき点は、糖尿病患者の爪と足のケアです。特に雨季には、雨が頻繁に降るため、家の中も外も湿って滑りやすい地形が広がっています。糖尿病患者は、注意せずに水たまりを踏むことがあり、時には汚水で、爪と足が汚れ、適切に清潔にして乾かさなければ、感染症や爪や足に傷ができる原因となります。

爪や足への合併症は、特に指や足を失うことで、糖尿病患者の生活の質を大きく損なう主な問題です。これは、慢性合併症が神経に影響する(糖尿病性神経障害)ことによって、しびれが生じ、動脈不全が原因で血液と酸素が体の末端部に十分に届かず、爪と足に傷ができるからです。

雨季に糖尿病患者の足の感染を防ぐ

• 雨の季節、水たまりや泥を避けて歩く、必要な場合はブーツやヒールのある靴を履いて足が濡れないようにする。

• 石鹸で爪と足を優しく洗い、特に足の指の間を乾かして湿気やカビを防ぐ。

• 足の指の間、足の裏、そして足の甲に異常がないかを確認し、異常が見られた場合は医師に相談する。

• 爪はまっすぐに切り、適度な長さに保ち、爪の角を切らないようにして埋没爪を防ぐ。

• 高齢の糖尿病患者は、視力が低下していることが多いため、家族や専門の看護師に爪を切ってもらい、爪や足に傷がついて、指や足を失う原因となることを防ぐ。

糖尿病・甲状腺・内分泌センター

バンコク病院D棟2階