FIBRO SCAN WITH CAP を使って肝臓の脂肪蓄積を検査

肝脂肪蓄積症を知る

肝脂肪蓄積症は、体内に脂肪が肝細胞内に蓄積する状態を指します。これは主にトリグリセリドの形であり、脂肪の蓄積だけでなく、肝臓の炎症を伴うこともあります。この慢性炎症は、一部の患者さんに肝硬変やいわゆる肝硬変を引き起こす可能性があります。この病気の原因はまだ完全には解明されていませんが、複数の要因が関連している可能性があります。

肝脂肪蓄積のリスクファクター

肝脂肪蓄積症の主なリスクファクターは、インスリン抵抗性とそれに続く他のメカニズムが脂肪が付着した肝細胞の炎症と細胞死を引き起こすことです。多くの患者さんは特に症状が現れず、一部の患者さんは右側の肋骨の下に圧迫感を感じるかもしれませんし、長期間にわたる場合、肝硬変の初期症状が現れることがあります。これには、倦怠感やお腹の膨満感などが含まれます。通常、健康診断での血液検査によって偶然発見され、この病状のリスクが拡大し、治療が難しくなる可能性があります。

FIBRO SCAN WITH CAPによる診断

最近、Fibroscan with CAP(Controlled Attenuation Parameter)と呼ばれる機器を使用した診断方法が開発されました。これは肝臓の線維化の状態を調べるための診断技術です。バンコク病院は、この技術を使用したタイで最初の病院です。この技術では、初期の肝硬変患者の肝臓の線維化状態を評価するだけでなく、治療計画の立案や重症度の評価、肝硬変合併症の診断にも使用されますが、肝臓に蓄積された脂肪の量も同時に迅速かつ正確に評価することができます。患者さんは検査中や検査後に痛みや合併症を感じることはありません。

FIBRO SCAN WITH CAPの原理

1. 肝臓の線維化状態を調べる(Fibroscan)ためには、肝臓に音波を送り、その反射波の速度を超音波で測定し、肝臓の柔らかさや硬さを評価します。肝臓が硬くなり始めると、反射波は速くなり、その結果、測定値は高くなります。この単位はkPa(キロパスカル)で表されます。

2. 肝臓に蓄積された脂肪の量を評価する(Controlled Attenuation Parameter : CAP)には、肝臓に超音波を送り、その抵抗値を測定します。肝臓に脂肪が多く蓄積されていると、抵抗値は高くなります。この単位はdB/m(デシベル/メートル)です。

FIBRO SCAN WITH CAPの利点

• 患者さんの準備は簡単で、飲食を制限することなく、すぐに検査を受けることができます。肝臓の線維化状態と脂肪の量を一度に知ることができます。検査にかかる時間は約8 – 10分で、非常に正確です。

• 最大6.5cm x 3cmの深さまで検査が可能で、検査後すぐに結果を知ることができ、傷がなく痛みもなく、合併症も発生しません。

• 状態を密接にフォローアップするために、何度でも繰り返し検査が可能で、副作用はありません。

• 患者さんは病院に入院する必要がなく、検査後すぐに自宅に帰ることができます。

FIBRO SCAN WITH CAPの限界

• 肝臓の腫瘍やがんを検出することはできません。

• BMIが28以上の患者さんには使用できません(BMI >28kg/m2)。

• 妊娠中の患者さんや腹水がある患者さんには使用しないでください。

• 心臓ペースメーカーなどの医療デバイスを装着している患者さんには使用しないでください。

• 臓器移植を受けた患者さんや心臓病の患者さんには使用しないでください。

• 進行性のがん患者さんには使用しないでください。

• その他の医療上の制限がある患者さんには使用しないでください。

FIBRO SCAN WITH CAP検査を受けるべき患者さん

• B型またはC型の肝炎ウイルスに感染している患者さん

• ウイルス以外の原因で肝炎や肝硬変になっている人

• 肝臓に脂肪が蓄積している人

検査を受ける患者さんの準備と手順

1. 仰向けになり、両腕を頭上に伸ばしてください。

2. 検査員が患者さんの右側の脇の下にジェルを塗り、プローブを設置して音波を放出します。患者さんはわずかな振動を感じるかもしれません。

3. 同じ位置で10回検査を行い、全体で約8 – 10分かかります。

4. 検査が終わると、患者さんはすぐに結果を知ることができ、特に制限や禁止事項はなく、通常通りに行動できます。

消化器・肝臓内科センター

バンコク病院D棟2階