血液が滞って痔核が破裂しないようにしてください。

血液が滞って痔核が破裂しないようにしてください。

痔核は、肛門の静脈が膨張し盛り上がることで発生します。内痔核と外痔核に分けられます。便通後に出血が止まらない、出血量が多い、または重い肛門の痛みがある場合は、軽視せず、痔核が破裂している可能性があるため、速やかに医師の診察を受けるべきです。

痔核の破裂について知る

痔核の破裂は通常、排便時に過度に力を入れることから起こります。これは便秘や下痢が原因で、肛門の静脈が膨張して破裂することがあります。痔核の破裂は主に内部に血栓がある外痔核で発生します

痔核破裂の症状

痔核が破裂した場合に明確に観察可能な症状には以下があります:

• 肛門周辺で硬い塊を触ることができる
  • 出血が止まらない
  • 多量の出血があるかもしれない
  • 肛門周辺が痛く、痛みや刺激がある

痔核破裂の重症度

痔核が破裂して出血した場合、油断してはいけません。速やかに治療しないと、大量出血により失神する恐れがあります。そのため、直ちに医師の診断を受け、出血が痔核から来ているのか、または直腸がん(または結腸がんの末端部分)のような他の原因からなのかを確かめる必要があります。これら二つの疾患は症状が似ているため、時には明確に区別することが難しい場合があります。

痔核破裂時の対処法

痔核が破裂した際の初期応急処置は次の通り:

• 清潔な布を使ってかるく圧迫することで出血を止める
  • 冷たいもので肛門周辺を冷やす、または冷水に浸すことで炎症を抑え、出血を止めることができるかもしれない

出血が止まらない、心拍が早い、めまいがする、手足がしびれる、または冷たく感じる場合は、直ちに病院に搬送し、適切な診断と治療を受けるべきです。

痔核破裂の治療

痔核が破裂し、通常は皮膚の外痔核で異常な出血がある場合、医師は痔の手術(Hemorrhoidectomy)を行うことが多いです。これは肛門周辺を外科手術で切除し、痔核を取り除く手術で、再発の可能性が低く、手術後には病院での長期休養を必要とせず(日帰り手術)、回復が早いです。

痔核が破裂して出血することを避ける

痔核破裂の予防

• 過度に力を入れて排便することを避ける
  • 長時間トイレに座っていることを避ける
  • 1日に8–10杯の清潔な水を飲む
  • 食物繊維が豊富な野菜や果物を摂取する
  • 適切な治療を受けるために医師に相談する

とにかく、痔核が破裂し出血が多い、または止まらない場合は、速やかに専門の医師に診てもらうことをお勧めします。初期段階での正確な診断が非常に重要であり、治療を適切な位置で行うことで、疾患の重症度を下げることができます。現在、痔の治療には最新の技術が用いられ、継続的に進歩しており、患者さんが病気から早く回復できるよう努めています。