いびきをかくことを重要視しないでください。

いびきをかくことを重要視しないでください。

いびきをかく人のほとんどが、それが普通だと思っていますが、実際にはいびきが健康に影響を及ぼし、共に生活する人にも迷惑をかける問題であることを知るべきです。検査や治療を怠ると、長期的に健康に悪影響を及ぼす可能性があります。睡眠中に呼吸が止まる状態が見られた場合、いびきをかく自覚があるならば、いびきが危険かどうかを検診するべきです。

いびきは誰にでも起こりうる

いびきは、上気道の狭窄によって全世代の男女に起こり得ます。呼吸する度に振動し、いびきの音が発生します。その音の大きさは一定ではなく、時には気道が完全に塞がれて呼吸が停止し、浅い睡眠、心臓に負担、心疾患のリスク増大、高血圧、脳卒中、ホルモンの不均衡、日中の睡魔、不安定な気分、その他多くの健康問題を引き起こし得ます。特に子どもの場合、いびきは身体的、認知的、感情的な発達に影響を及ぼすため、早急に専門医を受診し、診断と治療を受けるべきです。

どのようないびきが心配されるか

• 非常に大きないびきの音が、近くの人との関係に影響を及ぼす可能性がある。
  • 呼吸停止を伴う一時的ないびき。
  • いびきをかいて驚いたり、唾液を噎せ返ったり、息苦しくなること。
  • 十分な睡眠をとっても、すっきりとした目覚めが得られない。
  • ほぼ毎朝、頭痛に悩まされる。
  • 昼間の過度の眠気があり、運転中に事故を起こしたことがあるかもしれない。
  • 朝起きた時に口が乾いている、喉が痛い
  • 歯を食いしばることがある。
  • 子どもの場合、成長が平均以下で、集中力が欠如しているのが見られる。

いびきのリスクグループ

• 肥満の人。
  • アレルギーや副鼻腔炎を患っている人。
  • 扁桃腺が肥大している人。
  • 鼻の骨、顔の形、あごが短いなどの異常がある人。
  • 妊婦。
  • 閉経期の女性。
  • 喫煙者や定期的にアルコールを飲む人。
  • 眠気を引き起こす副作用のある薬を服用している人。

いびきを甘く見るな

いびきの診断

医師は詳細な身体検査、血液検査、レントゲン撮影、そして医療機関での一晩中の睡眠検査(Full-night Sleep Test)などを行い、詳細な原因を診断します。これにより、いびきが睡眠中の呼吸停止を伴う状態であるかどうか、または在宅での睡眠検査、例えばHome-sleep testやWatch-patなどを検討することで、適切な治療方法を判断します。

いびきの治療法

• 生活習慣の改善 体重の減量、横になって寝る、定時に寝る、アルコール飲料の摂取を控える、喫煙をやめるなど。
  • 装置の使用 CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) 睡眠中の気道を広げるために使用します。
  • 手術 いびきの症状を効果的に治療できますが、専門医の指示に従った場合に限ります。患者ごとに検討されます。

いびきの状態を放置せず、想像以上に大きな健康問題を引き起こす可能性があるため、適切な治療で生活と睡眠の質を向上させることができます。そのため、専門医を受診し、睡眠の健康状態の検査を受けることが推奨されます。

自分が睡眠中の呼吸停止状態のリスクがあるかどうかを初期段階で知りたい場合は?
自身で睡眠時無呼吸症候群のスクリーニングができる STOP – BANG に回答してください ここをクリック

その他のパッケージについて ここをクリック

耳鼻咽喉科センター

バンコク病院B棟2階