初期肺疾患の検査

初期肺疾患の検査

呼吸系統疾患および肺疾患は、最も一般的な疾患の一つであり、多くの患者が医師を訪れる原因となっており、世界の人口の死亡原因としても非常に高い位置にいます。

肺の機能

身体は生命を維持するために酸素を必要とします。空気中の酸素は呼吸によって体内に入り、鼻、喉、気管を通って肺に達し、血液に吸収されます。また、血液は体が生成した廃物、すなわち二酸化炭素を肺に運び、呼吸によって排出します。この二つのガスの交換は正常に機能する肺に依存しています。肺が障害を受けて正常に機能しない場合、容易に疲れたり、呼吸困難を感じたりします。

肺は損傷する可能性があります

呼吸系統および肺は、他の臓器と同様に、年齢と共に機能が低下します。通常、一呼吸につき約300 – 500 ml、1分間に10 – 20回、つまり1分間に5 – 10リットルの空気を呼吸します。空気が汚染されている場合、特に有毒な汚染物質が含まれている場合、呼吸器系に危険な物質やガスが含まれている場合、喫煙、さまざまな種類の工業施設での作業が、有害な汚染の増加を引き起こします。これにより、炎症が発生し、呼吸器系と肺の劣化が通常よりも早く発生することがあります。

肺疾患の症状

• 容易に疲れる
  • 乾いた咳
  • 痰を伴う咳
  • 血を吐く
  • 胸の痛み

しかし、肺の病気はしばしば症状を示さずに発症することがあります。しかし、症状が現れた時には治療が遅れることがあり、完全には治らなかったり、肺に重大な損傷を与えたりする可能性があります。

一般的な肺の疾患

1. 結核 (Tuberculosis)

2. 慢性気管支炎および肺気腫 (Chronic Bronchitis and Emphysema または COPD)

3. 肺がん (Lung Cancer)

4. 喘息 (Bronchial Asthma)

肺疾患の検査を受けるべき人

1. 呼吸系の症状がある方、例えば:

• 慢性的な咳がある方、特に痰や血が出る場合

• 容易に疲れる方、特に心臓検査が正常で、呼吸時に喘鳴がある場合

• 呼吸すると胸が痛む方

2. 高リスク因子がある方、例えば:

• 喫煙者、薬物を使用する方

• 有害な煙や化学ガスにさらされる工場で働く方

• 鉱山、石切り場、セメント製造工場で働く方

• 放射性物質にさらされる可能性のある作業環境で働く方

• アスベスト繊維(アスベスト繊維)を使用する産業、例えば自動車産業や冷蔵庫製造などで働く方

• 胸部に放射線治療を受けた方

• 感染症に対する免疫力が低い方

• 結核患者と密接に接触する方

高齢者も検査を受けることができます。肺がんは喫煙者やその他のリスク因子がない人でも発生する可能性があり、早期発見時の完治の可能性が高くなります。