脚の痛みは末梢血管が狭窄する警告サインです。

脚の痛みは末梢血管が狭窄する警告サインです。

閉塞性動脈硬化症は、主に進行が慢性的であるため、患者が気づかないうちに進行し、深刻な状況になることが多い、命を脅かすサイレントキラーです。足の痛みがある場合、特に歩行時に痛みがある場合は、気を抜かずに医師に相談し、末梢動脈疾患(PAD)の早期発見のための健康診断を受けるべきです。これにより、慢性的な血流不足による潰瘍や四肢の喪失のリスクを防ぐことができます。

閉塞性動脈硬化症の原因

閉塞性動脈硬化症の主な原因は、動脈壁にカルシウムが蓄積することです。これは、給水管が使われるにつれてスケールが蓄積するのに似ていますが、特定の疾患がある人ではより速く、大量に蓄積します。例えば、糖尿病、腎疾患があります。これにより、足や足先への血流が悪くなり、足の痛みや治りにくい傷が生じます。

一般的に、歩行時には脚の筋肉がより多くの血液と酸素を必要とします。ふくらはぎの領域への血流が不足すると、患者は痛みを感じます。そして、状態が悪化すると、血流はさらに減少し、最終的には動かなくても筋肉が常に痛むようになります。最終的に十分な血液が足の皮膚に届かなくなり、例えば糖尿病の潰瘍や壊死が進行し、最悪の場合は足の切断に至る可能性があります。

リスクグループに警鐘

閉塞性動脈硬化症は、男性と女性の両方で発生する可能性がありますが、特定の慢性疾患を持つ人々に多く見られます

1. 糖尿病
  2. 高血圧
  3. 腎疾患
  4. 高脂血症
  5. 喫煙、または過去に喫煙していた人 – たとえやめたとしても、喫煙が血管に与える影響は残ります

迅速な診断

足の血管閉塞の症状を呈する患者を早期に診断することが可能です、そのためには

• すべての手足の血圧を比較する検査
  • 血管の弾力性と収縮能力を検査する
  • 超音波検査
  • CTスキャン
  • 造影剤を使用した検査
  • MRI

治療法

現在、治療は同時進行で行われなければなりませんから始めて

1. リスク要因を避け、適切な運動をして糖尿病をコントロールする
  2. 毎日自分の足をチェックし、特に感覚が悪い患者は自分で傷を見つけることができないため、毎年足の健康診断を受ける
  3. 症状が悪化した場合は、特に高齢者や慢性疾患のある患者には、新しい技術を使って手術を避けることができます。バルーン拡張術やステント挿入などがあります。
  4. バイパス手術

動脈が狭くなる前に検査を受け、足の切断を防ぐ
動脈健康チェック

年1回、専門医の厳しい指導のもとで動脈の健康診断を受けることは、初期にリスクを減らすのに役立ちます。特に ABI (Ankle Brachial Index) 検査により、四肢の動脈が狭窄しているかどうかを確認します。動脈の弾力性や狭窄部位を調べ、主に動脈壁に付着した動脈硬化プラークによって生じる動脈の狭窄により、十分な血流が足に届かず、患者が足の痛みを経験します。検査は、医学的歴史のレビュー、身体検査、脈拍検査、足首と上腕の血圧比較に始まります。足首の血圧が上腕の血圧より低い場合、ABI値が0.9以下であることが示され、四肢の動脈閉塞が示唆されます。医師は動脈狭窄硬化をPulse Volume Recording (PVR) を用いて診断し、足に供給される血流の能力を分析します。これは、腕と脚の血圧測定及び脈拍レートと波動スピードの測定を組み合わせ、得られたデータから動脈狭窄硬化のリスクを計算し、信頼性の高い結果を迅速かつ痛みを伴わずに提供します。

誰が動脈の健康診断を受けるべきか

リスクグループは動脈の健康診断を受けるべきです、それには 次のような人が含まれます

• 四肢の動脈硬化症状、足の痛み、慢性潰瘍がある患者
  • 末梢動脈疾患 (PAD) を持つ家族歴がある人
  • 心臓病のある人
  • 喫煙者
  • 糖尿病患者 (Diabetes mellitus)
  • 体重過多、BMIが30を超える人
  • 高血圧 (Hypertension) の人
  • 高脂血症 (Dyslipidemia)、高コレステロールの人
  • 慢性腎不全 (Chronic Renal Insufficiency) の人
  • など

さらに、特定の症状がない健康な人も検査を受けることができ、将来的な動脈閉塞症のリスクを早期に把握することができます。

早期に動脈の異常を発見することで、迅速な治療が可能となり、病状の進行や臓器喪失のリスクを減らすことができます。適切な自己管理で、進行を防ぎ、例えば定期的な足の運動、少なくとも週3回、1回30分の早歩きや軽いジョギングなどを行い、体重過多の場合は体重を減らし、食事をコントロールすること、また、糖尿病、高血圧、高脂血症などの慢性疾患を適切に管理することで、閉塞性動脈硬化症の症状の悪化を防ぐことが重要です。