小児のてんかんは想像以上に深刻です

小児のてんかんは想像以上に深刻です

子どもにおける神経系の疾患で最も一般的に見られるのは、てんかんであり、全ての年齢、全ての性別で見られますが、子どもでは事故発生率が特に高く、毎年世界中で約3.5百万人が発症しています。患者の40%が18歳未満です。人口比で考えると、子どもにおけるてんかんの発症率は3.5–7.21,000人の間になり、決して見過ごしてはならない問題です。

小さな子のてんかん

てんかんは、脳内の電気信号に異常が生じることで起こります。全身がけいれんするタイプとぼんやりするタイプがあります。子どもとその家族に大きな影響を与えるため、発育、育児、社会参加、学習などに影響を及ぼします。そのため、正確な診断と迅速な治療が必要です。

子どものてんかんの原因

てんかんの原因には様々な状態があります。それには以下のものが含まれます:

1. 遺伝的異常
  2. 脳の構造異常、脳組織の異常な発達や血管(例:AVMs)や脳腫瘍など
  3. 出生前、出生時、出生後の異常や合併症、例えば出産時の酸素不足など
  4. 脳の感染症
  5. 自己免疫疾患(Autoimmune disease)
  6. 原因不明、全患者のほぼ半数で見られます

小さな子のてんかんの症状

てんかんの症状は様々で、脳内の異常な電気信号の起源が脳のどの部分にあるかによります。患者は以下のような症状を持つことがあります:

• 混乱
  • ぼんやり
  • 筋肉のひきつり
  • 意識喪失
  • 奇妙な行動、例えば無理由の笑い、説明できない恐怖など、適切な専門医による治療を受け、適切な検査を行う必要があります。

子供のてんかん、考えるより深刻

てんかんの診断

てんかんの診断は主に症状に基づいて行われ、医師は詳細な病歴を取り、最新の機器を使って異常を検出するための助けをします。例えば:

• 脳波検査 (EEG) 脳波を Monitor し、症状を引き起こす電気信号の起源を検出するためのビデオ監視を含む室(24時間ビデオ脳波監視
  • 放射線検査、例えば
    • CTスキャン(CT Scan
    • 磁気共鳴画像法(MRI
    • 異常電気信号の起源を放射線で検出する他の方法、例えばPET CT, SPECT, Interictal SPECT, Ictal SPECT
  • ラボ検査、例えば血液検査、てんかんの原因になり得る遺伝物質の検査など

てんかんの治療

てんかんの主な治療方法は 2 つあります:

1. 抗てんかん薬による治療
  2. 他の方法による治療、例えば栄養学の専門医が子どものために提供するケトジェニックダイエットや、てんかんの治療のための迷走神経刺激装置(Vagus Nerve Stimulation: VNS)の埋め込みや脳の手術、他に見られる病気の治療のための開発の刺激など

子どものてんかんは、親や保護者が無視すべきではなく、子ども自身が気づかないうちに発症することがあります。小さな子の状態を観察して、専門的な知識を持つ小児医と全ての分野の専門医、最新の機器、脳波監視室(EEG Monitoring Unit)を備えた病院で迅速に治療を受けることで、小さな子がてんかんに苦しむことなく、長期的に病気の重症度を低減することができます。