健康診断を受けて血管の問題を早めに発見しましょう

健康診断を受けて血管の問題を早めに発見しましょう

血管狭窄や血栓の形成は、さまざまな位置で発生し、心臓の血管、脳の血管、四肢の末端の血管など、通常複数発生します。これにより、重大な身体への悪影響を及ぼします。したがって、末梢血管の健康チェックをパルス音量記録(PVR)で行うことにより、リスクと発生する可能性がある狭窄や血栓の傾向を早期に把握し、取り返しのつかない前に治療することができます。特に心臓の血管疾患、糖尿病、高血圧、高血脂症、またはABI値が0.9以下であり、ふくらはぎの痛みや筋肉痛がある人、糖尿病性の傷や慢性の傷がある人にとっては重要です。

末梢動脈の閉塞

末梢動脈疾患(Peripheral Arterial Disease – PAD)は、動脈の内壁に付着する沈着物により動脈が硬くなり、四肢(腕と足)の動脈が狭窄または閉塞する病気です。病気の重症度は閉塞の程度によって異なります。

主な症状としては、歩行時に発生する足の痛みやふくらはぎの痛みがあり、進行すると歩いていなくても痛むようになります。さらに悪化すると足の指や足に慢性的な傷ができ、治療しても改善されない場合やさらに悪化することがあります。これは、狭窄した動脈によって血流が減少し、糖尿病のコントロールが不十分な場合などに発生し得ます。腎臓病、動脈の内壁に脂肪が堆積するなどの原因があります。

末梢動脈の閉塞症の診断には、通常ABI(足首と腕の血圧を測定して比較する)検査が用いられますが、現在はパルス音量記録(PVR)による血管の健康診断が診断の精度を向上させ、将来的に発生しうる動脈の閉塞のリスクと傾向を解析できます

PVR検査は誰に適しているのか

• 慢性疾患を持つ人、例えば心臓病、糖尿病、高血圧、高血脂肪症、高コレステロール、腎臓病など
  • 末梢動脈が狭窄し血栓を有する人、または家族内に末梢動脈疾患の既往歴がある人(腕 – 足)
    • Ankle – Brachial Index(ABI)値が0.9以下の人(動脈の閉塞を示している)
    • 定期的に喫煙する人
  • 70歳以上の人
  • 歩行時にふくらはぎや筋肉の痛み、けいれんがある人
  • 足や足首の脈拍が弱いか欠如している、肌が青白い
  • 足指や足に傷があり、変形しているため傷ができやすい
    • 糖尿病性の傷や慢性の傷が足指や足にある
  • 腎透析用の静脈動脈瘻(AVF AVG)の手術後、手が冷たく、痛む人
  • 慢性腎不全(Chronic Renal Insufficiency)がある患者
  • 特に症状がない正常な人も検査可能です***

閉塞する前の血管チェック

パルス音量記録(PVR)を用いた動脈硬化性閉塞症のチェックは、腕と足の血圧を測定し、PVRの脈量と一緒にそれらの値を計算して、リスクを分析します。検査の手順は、患者が検査ベッドに横になり、次に腕と足に血圧カフを巻き、カフに沿って設置されたプローブを使用して末梢動脈の脈を探します。検査には1 – 1.5時間かかり、信頼性の高い結果を得られます。

末梢動脈の閉塞の治療は、疾患の重症度に応じて異なります。一部の人々は、糖尿病の管理、運動などのサポート治療で管理できますが、症状が重い場合は、バルーン拡張術、ステントの挿入、場合によってはバイパス手術が必要になることもあります。したがって、専門医の厳格な指導の下で毎年血管の健康チェックを行うことで、動脈の閉塞のリスクを早期に把握し、迅速に治療することで、病状の悪化や臓器の損失を減らすことができます。