フェムトLASIK(ブレードレスLASIK)視力矯正の革新(パート1)

もし「視力」が生活の重要な要素だと信じる人は、目を守り、さまざまな形態での視力障害の修正に向けて、最新の革新を開発し続ける努力の価値を理解しています。現在、「ブレードレスのレーシック手術」という革新が開発されており、視力の問題を治療するリスクを低減し、効率を向上させるだけでなく、特に近視、乱視、先天性の遠視、加齢性遠視など、現代で一般的に見られる基本的な問題に対する治療選択肢を増やす新しい科学技術です。これは、眼球の角膜層を分離する手順の精度と安全性を向上させるレーザー光を使用して視力の質を向上させ、社会全体の人々の生活の質を高める重要な要素です。

タリニー・サンギャムポルンパニット医師、眼科医、バンコク病院での角膜と視力矯正の専門家は、視力障害は眼の屈折力が眼球の長さに合っておらず、眼の光が網膜に適切に集まらないことによって生じる屈折誤差であると述べています。主に4つのタイプ、すなわち近視、乱視、先天性遠視、加齢性遠視に分けることができます。矯正方法は、身体の状態、予算、個人の好みに応じて、さまざまな方法があります。

その中には、眼鏡(Spectacles)の着用が含まれます。これは長い間広く使用されていますが、スポーツをするときの不便さや特定の職業、例えばスチュワーデスなどに従事する場合、そしてパーソナリティに関する問題など、いくつかの制限があります。コンタクトレンズの使用も眼鏡と同じくらい人気がありますが、適切にケアしない場合、角膜感染症などの問題が起こる可能性があります。また、コンタクトレンズやレンズ洗浄液に対するアレルギー反応や、泳ぐ時や煙が多い環境など、特定の活動を制限されることも問題の一つです。これらの理由から、多くの人が屈折矯正手術(Refractive Surgery)に頼るようになりました。 これは数十年にわたり継続して開発されてきた方法で、患者は眼鏡やコンタクトレンズを必要とせず、新しい技術を使用して治療の効率を高め、患者の自信を構築することができます。Radial Keratotomy(RK)から始まり、直接角膜表面を研磨するExcimer Laserを使用するPhotorefractive Keratectomy(PRK)までがあります。

タリニー・サンギャムポルンパニット医師はまた、Photorefractive KeratectomyまたはPRKは、最外層のEpitheliumを除去することによって、永久的な視力矯正手術の方法であると付け加えます。これにより、角膜が擦り傷のように見え、Excimer Laserを使用して直接角膜の曲率を調整します。この方法は近視、乱視、先天性遠視を矯正することができます。PRKは何十年も前から存在しており、その治療効果は今日でも認められていますが、高度な度数のグループには制限があります。角膜に白内障が生じる可能性があるためです。もう一つのよく知られた方法は「レーシック」(Lasik)で、これは永久的に視力障害を治療する方法であり、近視、乱視、先天性遠視、加齢性遠視を矯正することができます。これは、上部の角膜層を分離して蓋のように開き、Excimer Laserを使用して中間の角膜層に視力を矯正することで、角膜全体の曲率を変更します。

「レーシック」の中で、FemtoLasikは、刃を使わずにレーシック手術を行う方法(Bladeless LASIK)であり、角膜層の分離にFemtosecond Laserを使用し、従来の刃を使用する方法よりも安全で精密であると認識されています。現在、この技術は世界中の主要な医療施設で視力障害治療に使用されています。バンコクレーシックセンターも、角膜層を完全にかつ迅速に分離するために開発されたCarl ZeissのVisuMaxというFemtosecond Laserモデルを使用しています。レーザーは角膜下表面に焦点を合わせ、角膜の曲率に沿ってスキャンし、患者にとって快適な接触を提供し、手術中の目の安心を促進します。層分離の精度を高め、角膜の剥離を減らし、分離された角膜が平滑で、手術全体の平均時間は片目あたり約15分です。さらに、角膜の自然な回復が速く、回復期間を短縮する助けとなります。

最新の機器と専門知識を持つ医師、そして10年以上の経験により、JCIの基準に基づく治療を提供できるため、「バンコクレーシックセンター」は視力問題の包括的な解決策として最適な選択であることが保証されます。

出典: マティチョン新聞

レーシックセンター