ヘルニアは、男性でも女性でも発生します。

ヘルニアは、男性でも女性でも発生します。

腸閉塞の病気について話すとき、多くの人々が男性のみに発生する病気だと誤解していますが、実際には女性もこの病気になることがあります。さらに重要なことは、腸閉塞であれば、放置せずに迅速に治療を受けるべきです。したがって、腸閉塞を知り、自分自身を注意深く観察することが重要です。

腸閉塞とは

腸閉塞(Hernia)は、腹筋の壁が薄い部分から小腸が滑り出る状態です。これはいくつかの原因で起こります。例えば、重い物を持ち上げたり運動による腹部の圧力増加、便秘による押し出し力、尿を排泄する時の圧力増加、慢性的な咳や喫煙などです。

腸閉塞の場所

腸閉塞が腹部の外に出ることが多い位置は以下の通りです。

1. 鼠径部 (Groin Hernia)
  2. へそ (Umbilical Hernia)
  3. 手術跡 (Incisional Hernia)

腸閉塞の症状

腸閉塞の症状は、2つのレベルに分けられます。

1) 通常レベル

• 膨らみや突起を感じる
  • 膨らみや突起が出たり引っ込んだりする
  • 痛みがあるかもしれないし、ないかもしれない

2) 重度

• 通常レベルの症状が見られる
  • 腸の閉塞や腹部や腸の炎症も見られる、痛みがあり、膨らみが戻らない
  • 腸閉塞が腹部内に戻らず、激しい腹痛が生じる
  • 速やかに治療しなければ、腸の血流が止まり壊死するか、または血流感染のリスクがある

腸閉塞, 腸閉塞 症状, 鼠径ヘルニア, 腸閉塞 原因, 腸閉塞 とは, 腸閉塞 女性, 腸閉塞 治療

腸閉塞の診断

専門医は詳細な患者の歴史を取り、全身を調べます。患者に咳をしてもらうことで、膨らみがあるかどうかを観察し、腹部の壁を触診することがあります。しかし、明確でない場合は、患者に超音波やCTスキャンを細かく行ってもらいます。

迅速な腸閉塞治療

鼠径ヘルニアの治療法は専門医の診断によります。

1. 手術を行わない治療患者が持病がある場合や手術を受けるのに適していない場合、医師は痛みを軽減するための薬を処方し、症状を軽減するための詳細な生活指導を行います。
  2. 手術による治療放置すると腸閉塞が悪化する可能性があるため、手術による治療が推奨されます。これには、従来の手術と内視鏡手術の両方があります。従来の手術では、前面を切開して飛び出た腸閉塞を切除し、腹壁を強化するために縫合します。この方法は、患者が重度の症状を持ち、飛び出た部分が大きい場合に使用されます。術後の痛みが強く、回復に時間がかかり、感染のリスクも増えます。

現在人気のある別の方法は、腸閉塞を治療するための内視鏡手術です。専門医が内視鏡を用いて腹壁を調べ、腸閉塞の穴を明確にします。その後、合成メッシュを使って筋肉を強化します。この方法は技術が要求されますが、小さな切開口、痛みの軽減、早期回復、感染リスクの減少などの利点があり、通常の腸閉塞、両側鼠径ヘルニア、以前に開腹手術を受けた患者に適しています。

MESH REPAIR 再発を防ぐ

腸閉塞の手術後は、同じ場所や別の場所での再発の可能性があります。これは、手術後に腹部圧が増加するリスク要因が原因です。例えば、喫煙の継続、便秘時の定期的な押し出し、重い物の持ち上げなどです。また、高齢者では組織の強度が低下しているため、再発する可能性があります。そのため、専門医は、腹壁の筋肉を強化するためにMesh Repair合成メッシュを使用した手術を行います。これにより、引き裂かれた痛みの軽減と腸閉塞の再発のリスクの減少が期待できます。

情報提供者

外科センター