高眼圧は、若年性白内障のリスクを高める可能性があります

高眼圧は、若年性白内障のリスクを高める可能性があります

グラウコーマ(緑内障)は、軽視できない問題です。予兆なしに発症し、明確な原因もありませんが、放置すると失明に至る可能性があります。そのため、リスクファクターを重視することが重要です。特に見過ごしてはならないリスクファクターの一つが、緑内障の可能性を示唆する異常な眼圧の高さです

急性緑内障の5つのリスクを示す症状

急性緑内障の患者さんは、通常は片目が影響を受け、一つまたは複数の症状が現れることがあります。これらの症状は、眼圧が高く緑内障のリスクがあることを示しています。 包括します:

1. 目の痛み
  2. 目の充血
  3. 視覚がぼやける
  4. 涙が出る
  5. 光の周りに虹が見える

知っておくべき緑内障のリスクファクター

緑内障は、視神経の退化を引き起こし、視力の喪失につながる眼の状態です。原発性緑内障(開放隅角緑内障、閉塞隅角緑内障)、二次性緑内障、そして先天性緑内障に分類されます。リスクファクターは以下の通りです:

• 40歳以上、年齢が高いほどリスクが増加
  • 眼圧が21mmHg以上
  • 家族歴、特に兄弟姉妹
  • 近視または遠視が非常に強い人 100 – 300以上の近視は、正常な人よりも緑内障のリスクが2 – 3倍高くなります
  • ステロイド薬や特定の関節症治療薬を長期間使用した場合
  • 慢性疾患、例えば、糖尿病、心疾患、高血圧症

眼圧が高いと緑内障のリスクがあります

眼圧は個人差があり、測定時間や機器によっても異なります。眼圧が21mmHgを超える高眼圧症は、緑内障へのリスクファクターとなります。放置すると、視神経が損傷し、視力が徐々に悪化し、最終的には失明に至る可能性があります。

ただし、高眼圧症であっても必ずしも緑内障になるわけではありません。緑内障のスクリーニングは、専門の眼科医による検査が必要です。また、潜水、重量挙げ、楽器の演奏など、特定の活動が眼圧を上昇させる可能性があるため、注意が必要です。

高眼圧症は高齢前に緑内障のリスクがある

眼圧を下げて緑内障を治療する

眼圧を下げることで緑内障を治療するには、専門医の指導のもとでのみ行うべきです。治療は患者のタイプ、症状、重症度に応じて選択されます。包括します:

• 点眼薬の使用
  • 経口薬の使用
  • 静脈内注射
  • レーザー治療
  • 手術

緑内障の患者は、定期的に眼科医との予約を守り、指示に従ってください。緑内障は、視神経の損傷が不可逆的であるため、完治することはありませんが、適切な治療によりさらなる損傷を防ぎ、視力を保護することができます。目に関する異常がある場合は、速やかに眼科医の診断を受けることが重要です。

情報提供者