COVID-19後の声のかすれの状態

COVID-19後の声のかすれの状態

多くの人が知っているように、コビッド-19 の感染から回復した後、一部の患者の健康状態が元に戻らないことがあります。様々な臓器の身体機能に異常が出ることがあります。  声の変化、声がれ、病気になる前よりも話す声が小さくなることがあります。  また、途切れ途切れになったり、一時的に声が出にくいこともあります。早期に認識してチェックを行うことで、正しい方法での自己復旧とケアが可能になります。

話す声の異常の原因

話す声の異常は、さまざまな原因で発生する可能性があります 例えば

• コビッド-19に感染中の喉と声帯の重度の炎症
  • 激しい咳、長引く咳
  • 強い痰の吐き出し  続けざまの痰の排出
  • 嘔吐
  • 人工呼吸器の挿入による影響
  • 肺の機能が正常でない
  • 疲労感、力が出ない状態

診断

• 喉と声帯の内視鏡検査 (硬性内視鏡、光ファイバー喉頭鏡) 声を出しながらの声帯の動作と異常を観察するため
    • 硬性内視鏡 は、口を通して喉の奥にある会話部に硬い内視鏡を挿入し、声帯の動きを撮影し、モニター上で医師が確認します。
    • 光ファイバー内視鏡 は、鼻を通して喉へと柔軟な内視鏡を挿入し、声帯(会話部)上方の画像を撮影し、モニター上で医師が確認します。
      これら二つの内視鏡検査は痛みがなく、麻酔を必要とせず、検査中に患者も医師とともに画像をリアルタイムで確認できます。
  • 肺のX線検査

コビッド-19からの回復後の声がれ

コビッド後の声がれの程度-19

コビッド-19 から回復後の声がれの程度は、わずかな声の変化から、他人が理解できないほどに大きく声がれる状態まで及びます。これは話す時に患者が疲れやすくなったり、息切れを感じる原因になります。

治療法

• 薬による治療 例えば、抗炎症薬  腫れを減らす薬咳止め痰を溶かす薬吐き気止め気管支拡張薬など
  • 声の使用を控えること。つまり、多く話さない、大声で話さない、無理に声を出さない、歌を歌わない、など、声が正常に戻るまで控えることです。
  • 声帯のリハビリ (スピーチセラピー) 声の出し方を正しく練習して、声帯の強さを向上させる
  • 肺のリハビリテーション、肺の機能を促進し、痰の排出を容易にするために
  • 手術、人工呼吸器の挿入による腫瘍や瘢痕が原因の場合、これらは薬では治療できないことがあります

正しい自己ケア

コビッド-19 からの回復直後の基本的な自己ケアには次が含まれます

• 十分な休息。過度な労働や激しい運動は避けること。
  • 声をたくさん使わない
  • 少なくとも1日に 8 杯(2リットル/日)の常温の水を飲む
  • 医師の指示に従って薬を服用する
  • 予約通りに医師を訪問する
  • 異常な症状があるか自己観察する
  • 他の合併症がある場合は、速やかに診療を受けること。例えば、血を吐く、飲み込む際の異常、話しているときの息切れなど

コビッド-19 から回復した後、異常な声で話す場合は、症状を注意深く観察し、できるだけ早く専門医に相談して正しい体の回復を図るべきです。

耳鼻咽喉科センター

バンコク病院B棟2階