簡単な技術で火傷や熱湯傷を正しくケアする方法

簡単な技術で火傷や熱湯傷を正しくケアする方法

誰もが日常生活でけがをしたいわけではありませんが、予期せぬ事故が発生し、やけどや熱湯によるやけどが発生した場合、適切な方法で初期の手当てを行うことが重要です。これには、火傷、熱湯の火傷、電気ショックによる傷、化学物質による傷が含まれます。これは、専門の医師による治療の準備が整うように、傷を治療して改善するのに役立ちます。

やけどと熱湯やけどの治療技術

1. できるだけ早く熱源から離れる
  2. 普通の蛇口の水で洗い、熱を下げる。冷たすぎる水や氷は避ける
  3. 清潔な布で傷を覆う
  4. 直ちに病院に連れて行く

知っておくべきこと 熱によって細胞が死んでしまうため、最初の15分以内にできるだけ早く熱を下げる必要があります。熱を早く下げれば、細胞が死ぬのを防げる可能性があります。

電気ショックと雷による傷の治療技術

1. できるだけ早く電源から離れる。直接手で触れずに、電気を通さない材料を使用する(乾燥した布、木など)
  2. 直ちに事故現場での電源を遮断する
  3. 患者の状態を確認する、心拍数、口腔内の異物、その他のけがなど
  4. 直ちに病院に連れて行く

知っておくべきこと :

• 電気ショックの時間が長ければ長いほど危険で、組織がより多く損傷する
  • 危険性は電圧によって異なり、500ボルトを超える電流にさらされると、筋肉が損傷する可能性があります。外傷が小さくても内部組織は大きく損傷しているので、直ちに病院に連れて行く必要があります

化学物質による傷の治療技術

1. 化学物質が粉末状である場合は、できるだけ早くブラシで取り除く。吹かないでください。
  2. 化学物質が液体または水である場合は、できるだけ多くそして迅速に純水で洗い流します。
  3. 化学物質で汚染された衣服を脱ぎ、できるだけ早く洗い流す。
  4. 酸またはアルカリ性の化学物質に関係なく、純水で洗い流します。
  5. 締め付けすぎない清潔な布で傷を覆います。
  6. 腕や足が損傷している場合は、その部分を体より高く持ち上げることで、腫れを防ぎます。
  7. 直ちに病院に連れて行く

知っておくべきこと強い化学物質にさらされると大変危険です。ほとんどの場合、直ちにICUでの治療が必要となります。