健康診断で一生涯にわたって心身の両方をケアします

健康診断で一生涯にわたって心身の両方をケアします

健康で長生きするための秘訣は、栄養のある食事を摂るだけでなく、十分な休息を取り、定期的に運動することですが、健康診断も同様に重要です。これにより、病気を早期に発見し、健康を維持し、人生のあらゆる段階で体を回復することができます。

どのように健康診断が病気の予防に役立つか

身体と精神の健康診断は、ライフスタイルの行動評価とともに、健康状態の評価に役立つだけでなく、病気を予防するための健康管理計画を立てるのにも役立ちます。特に症状のない状態では、年間の健康診断が非常に重要であり、初期段階で異常を見つけることができます。以前に知らなかった潜在的なリスクをスクリーニングし、適切な健康管理を行うことができます。

健康診断が病気の管理と治療にどのように役立つか

既存の疾患がある場合や慢性疾患がある場合、健康診断は疾患の管理を助け、医師の指示に従って適切に行動することができます。病気の重症化を減少させ、遭遇している問題に対処し、合併症のリスクを減少させることができます。特に、喫煙、アルコール消費、高脂肪食品の摂取、運動不足、ストレスなど、健康を害する行動をとる人々のケアに際して、健康状態を密接に追跡するのに役立ちます。

健康診断が身体の回復にどのように役立つか

病気から回復した人にとって、定期的な健康診断は、長期的な健康管理計画を適切に立て、身体を強くするのに役立ちます。医師の勧めにより、追加の詳細な健康チェックが行われることがあります。例えば、がんや心臓病から回復し、通常の生活に戻った人は、健康診断によって体の強さを知り、健康状態を改善するための行動が個々のニーズに合わせて調整されます。

健康診断で一生涯の体と心のケア

人生の各ステージでの健康診断とは

1. Pre – Check Up
    各ライフステージでの健康診断のタイミングは、疾患の初期スクリーニング、リスク評価を行い、場合によっては深刻な病気に対処するための健康診断計画を立てることができます。年間の健康診断は重要です。
  2. Check Up
    ライフスタイルに応じた健康診断は、より深く、特定の問題に焦点を当てることができます。例えば、肥満の場合は、糖尿病やがんのリスクを追加でチェックする必要があります。頻繁にアルコールを飲む人は、肝機能のチェックが必要です。
  3. Post – Check Up
    健康診断後、医師は健康を向上させるための行動変更を勧めます。医師の予約に基づいてフォローアップ検査を受けることで、将来の重篤な合併症を回避できます。例えば、高脂血症が検出された場合、医師は食事のコントロール、運動、または処方薬の摂取を指示し、次回の診察で医師を訪れるようにします。

健康診断を受ける前にどのように準備すればよいか

• 少なくとも6時間は十分に休息を取ること。睡眠不足は検査結果に誤差を生じさせる可能性があります。
  • 検査の8–10時間前からは食事や飲み物を控えること。しかし、水は少量なら飲んでもかまいません。
  • 検査の少なくとも24時間前にはアルコールの摂取を避けること。
  • 血液検査が容易な服装を着用すること。
  • 女性は月経期間中の尿検査を避け、月経の前後7日間は検査を行わないことが望ましい。
  • 月経中の女性は、乳がん検診のためのデジタルマンモグラフィー検査を避けるべきです。これは乳房が張りやすくなるからです。

各ライフステージでの健康診断の受け方

健康診断は、子供の頃から高齢者になるまで受けることができますが、ほとんどの人は20歳を過ぎてから始めます。各ライフステージでの健康リスクは異なり、年齢が高くなるほどリスクが高まり、検査項目も増えます。例えば、30歳以上の女性は子宮頸がんのスクリーニングを、40歳以上は乳がんのスクリーニングを受けるべきです。男性の場合、50歳以上で前立腺がんのスクリーニングが推奨されます。また、40歳以上の男女は腹部内臓の異常をスクリーニングするために超音波検査を受けるべきです。閉経後の女性は骨密度を測定しています。

また、生活習慣に合わせて健康診断を受け、将来の病気を予防することも重要です。例えば、高脂肪食を好む人は定期的に血中脂質レベルをチェックし、加齢に伴う衰えが始まった高齢者は、自分で異常を感じたらすぐに医師に相談するべきです。例えば、異常な骨の状態を早期にチェックすべきです。

健康診断を専門とする医師

医師 チャイラット・スリピロムファミリーメディシンのスペシャリスト、バンコク病院ヘルスデザインセンター

健康診断を専門とする病院

HEALTH DESIGN CENTER バンコク病院は、あなたの健康を全面的にサポートし、人生のあらゆる段階での健康ケアに関する包括的なアドバイスを提供します。

情報提供者