糖尿病による血行不良の傷、速やかに治療をしないと足の切断に至る可能性があります。

現在、糖尿病は多くの合併症を引き起こす重要な問題とされています。 特に重要なのは「糖尿病性の傷」で、糖尿病患者にとって心配されるのは、傷ができた場合、感染しやすく治りにくいことです。 患者は、傷ができないように注意し、手入れを怠らないことが重要です。

糖尿病性の傷を理解する

糖尿病性の傷は、高血糖が長期間続く糖尿病患者によく見られる慢性の傷です。神経系や末梢血管が障害を受けるリスクがあり、結果として血管が狭まり、最終的には閉塞します。これにより足が血液不足になり、傷が治りにくくなります。さらに、糖尿病患者は感覚神経が落ち、温冷感や痛みが感じにくくなります。これが、例えば爪が食い込むなど、傷や感染が起きやすくなる一因です。傷が初期には気付かないことが多く、気付いた時には進行していて治療が困難になっています。さらに神経障害による筋肉の異常動作で足が変形し、特定の部位に過度の圧力がかかり傷ができやすくなります。そして、重い感染に至ると、足や脚の切断が必要になることもあります。

糖尿病性の傷ができるリスクグループ

糖尿病性の傷ができるリスクグループは、5–10年に渡って慢性の糖尿病性の傷を抱えている糖尿病患者です。長年にわたって糖尿病を患っているほど、傷ができるリスクが高まります。こうした傷が足にできる要因には、慢性糖尿病と血糖コントロールが不十分なこと、喫煙、年齢の増加がありますが、足の血流や傷を早期から見てケアすることで、85%の症状は予防可能です。したがって、初期からの検査とケアが糖尿病患者の足の健康にとって非常に重要です。

糖尿病性の傷の予防とケア

糖尿病性の傷の予防とケアにおいて最も重要なことは、血糖値をコントロールし、足のケア(フットケア)を常に行うことです。睡眠前には毎日足をチェックし、足の裏やつま先の状態を鏡でチェックすることが推奨されます。感覚の鈍化により、傷が進行する前に気づかないことがあります。糖尿病患者が傷を負った場合、主な問題は次の2点です。

1. 血流が不十分で足に十分な栄養が届かない状態。この場合、患者は下腿が痛み、短距離歩行で休憩が必要になります。糖尿病患者が初期段階で適切な治療を受けない場合、傷が慢性化し、膿むようになります。そのため、足に傷や問題が見つかったら、すぐに専門医を受診することが最善です。
  2. 糖尿病患者は高血糖のため、傷が容易に感染し治りにくくなります。

糖尿病性の傷の検査と診断

• 検査は、医師が患者の病歴を聞き、傷を見ることから始まります。 糖尿病の患者に傷がある場合、医師は傷の位置を評価し、脈拍を感じ、感覚の鈍化や足の変形を調べます。
  • Ankle – Brachial Index検査をして、腕と足の動脈の狭窄を評価します。正常値は0.9以上で、0.9未満の場合は血流が不十分と判断されます。
  • ドプラー超音波を使用して初期段階での血流を評価し、足の血流状態を確認します。
  • CTアンギオグラムは、注入された色素を用いて血管が閉塞していないかを検査します。

糖尿病性の傷脚、糖尿病性の傷治りが遅い, 糖尿病性の傷下腿痛, 糖尿病性の傷血管狭窄、糖尿病性の傷指切断、糖尿病性の傷脚切断、糖尿病性の傷治療Loading