水素呼吸テスト 腹部膨満の原因を特定する

水素呼吸テスト 腹部膨満の原因を特定する

お腹が張ったり膨満感があるが、その真の原因が分からない場合、治療をしても症状が改善しない場合、ハイドロジェンブレステスト(Hydrogen Breath Test)は、疾患を深く診断するだけでなく、簡単で安全なテストでもあるため、正確な治療に導く診断を受ける際の患者の心配を取り除くことができます。

ハイドロジェンブレステストとは何か

ハイドロジェンブレステスト(Hydrogen Breath Test : HBT)は、糖類または炭水化物の異常な消化を診断するためのテストです。テストには果物から得られる糖(フルクトース)と乳製品から得られる糖(ラクトース)が使用されます。これにより、乳糖または果物からの糖に対する不耐性が疑われる患者を診断することができます。さらに、小腸内の異常な細菌の増殖を診断し、腹部の異常な症状の原因となる腹部の真の問題を特定することができます。

誰がハイドロジェンブレステストを受けるべきか

• お腹が張ったり膨満感があり、治療しても改善しない人
  • 頻繁にげっぷをし、頻繁にガスを放出する人
  • お腹が張ったり痛みがあるが原因が分からない人
  • 乳製品を摂取するとお腹が緩くなる人

ハイドロジェンブレステストの手順はどのようになっているか

ハイドロジェンブレステストの手順は、患者が糖を摂取する前にテストバッグに息を吹き込み、その後、1度糖を摂取した後、3 – 9回再度息を吹き込むだけです。テストに要する時間は約3 – 4時間で、検査後は通常通りの生活を送ることができます。

Hydrogen Breath Test ค้นหาตัวการท้องอืดแน่นท้อง

ハイドロジェンブレステストを受ける前の準備はどのようにすればよいか

• テストの1ヶ月前、抗生物質およびすべての下剤を停止する
  • テストの1日前、白いパン、白米、ゆで卵、ポテト、茹でまたは焼いたチキンまたは魚のみを食べることができます。塩と胡椒のみで味付けし、砂糖やミルクを入れない黒茶またはコーヒー、水を飲むことは許されています
  • テストの12時間前からは、すべての食事を中止し、水分摂取も控える
  • テストの2時間前に歯を磨く
  • テストの1時間前には、睡眠を取ったり運動をすることは避ける
  • チューインガムやキャンディーの摂取を避け、テストの少なくとも1時間前から喫煙やたばこの煙を避ける

ハイドロジェンブレステストからの副作用は何か

• 吐き気
  • 嘔吐
  • テスト中のお腹の痛み
  • テスト中の軽度の下痢

ハイドロジェンブレステストの利点は何か

• 医師が正確に病気を診断できる
  • 簡単で、安心して受けることができ、危険性がない

ハイドロジェンブレステストに精通した医師

นพ.ประภัสสร์ สมิติษเฐียร 消化器と肝臓の専門医 消化器と肝臓病センター、バンコク病院

予約を自分で行うには、ここをクリックしてください

ハイドロジェンブレステストを専門とする病院

バンコク病院 消化器と肝臓病センター すべての消化器系の異常をケアします。お腹が張ったり、お腹が痛かったり、膨満感が続く場合は、当院で標準的なハイドロジェンブレステストを受けることができます。専門医と多職種チームが万全のケアを提供します。

情報提供者

消化器・肝臓内科センター