体重管理とインスリンの注射薬、肥満と糖尿病の治療をサポートする

肥満は、糖尿病、高血圧、血中コレステロール値の上昇、心血管系疾患、がんのリスクファクターとなります。研究により、腹部肥満はインスリン抵抗性、糖尿病、心血管疾患と関連しており、慢性疾患や早期死亡の原因となっています。体重および血糖コントロールのための注射薬は、患者が自然に体重をコントロールしたり減らしたりできない場合の治療に有効な手段です。

肥満と糖尿病

37歳以上のタイ人人口のうち、肥満の有病率は15.5%で、男性が32.4%、女性が9.8%です。特にバンコクの男性では割合が高く、女性の割合はそれほど変わりません。肥満の人の24%から52%が2型糖尿病を併発していると推定されています。

糖尿病に関しては、現在タイの成人人口の約500万人がこの疾患で苦しんでおり、多くの患者が後に合併症を抱えています。現代の都市型生活様式は、糖尿病などの非感染性慢性疾患の増加に寄与しています。糖尿病の有病率は2563年(仏暦)には900万人に達すると予測されています。

体重管理と血糖コントロールのための注射薬

現在、2型糖尿病患者の血糖コントロールと肥満患者の体重管理に注射薬を使用することは、便利で効果的な治療オプションの一つです。適切な皮下部位、例えば太もも、腹部、上腕などに医師が注射します。これは、食事管理と運動と併用し、医師の密接な監視と指導のもとで行われます。

体重管理と血糖コントロールのための注射薬の利点 は以下の通りです:

• 血糖値の低下
  • 食欲のコントロール
  • 満腹感、空腹感の減少
  • 持続的な体重減少
  • 副作用が少ない

体重管理およびインスリン管理のための注射薬、肥満および糖尿病を減らす助け
総合的なケア

糖尿病と肥満の包括的治療 (多職能チーム) と個別ケア (パーソナライズドケア) は、新たな治療統合の形 です。過去と現在の情報を分析し、未来のトレンドを予測することで、治療決定において最大の利益を生み出し、疾患の発生と進行を予測する。これは、各専門分野の専門家が協力して行うものです(優れたセンター)、国際水準(JCI)の標準に沿った疾患管理を提供し、効率的な治療が提供されます。これには以下が含まれます:

• 自宅での自己管理に関する知識の提供 (Self – Management)
  • 外部での患者グループワークショップおよびキャンプ(セミナーとキャンプ)
  • 個々の特性に合わせた食事のアドバイスを行う栄養士と食事プランナー
  • ワンストップサービス(One Stop Services)で糖尿病および肥満に関連する合併症を包括的に管理する多職能医師チーム
  • 最新の治療薬の全タイプ、全形態を提供します。塗布型、皮下注射型、インスリンポンプ型のインスリンなど、体重減少と血糖値の同時低下に役立ち、心臓疾患を減らすのにも有効です。患者が連続的で一定の薬剤治療を受けられるようにします。
  • 自宅でのフォローアップをオンラインデバイスを通じて実施し、例えば血糖レベルの自己チェック(指先血液血糖測定(SMBG))、連続血糖モニタリングシステム(CGMS)などの医療IoTデバイスを使用します。
  • 患者の治療履歴および電子医療記録を管理し、スムーズでタイムリーな情報共有と治療の促進を行います。
  • テレメディシンを通じて外来で医療提供者と患者がオンラインで繋がり、継続的なケア、予約の簡易化、初期治療、血液検査結果のフォローアップ、自宅での薬の配達が可能です。不必要な移動を減らし、施設の混雑を軽減します。

それでも、最も持続可能な減量方法は、食事のパターンを調整し、適切な量をコントロールし、定期的に運動することです。体重管理と血糖コントロールのための注射薬は、体重を減らし、疾患を予防し、病気の重症度を減らすために役立つ別の良い選択肢です。その効果は個々の特性と意志によって変わります。

情報提供者

糖尿病・甲状腺・内分泌センター