糖尿病の警告サイン9つを知っておくべきです

糖尿病の警告サイン9つを知っておくべきです

糖尿病は非常に注意が必要な疾患です。管理ができない場合、心臓病、腎臓病で透析が必要になることがあり、足に傷ができて治らず感染して切断が必要になることもあります。さらに、血糖値が高い状態でCOVID-19に感染すると、重篤化して死亡する可能性があります。そのため、糖尿病の警告サインを監視することは、非常に重要です。

糖尿病の警告サイン

9 糖尿病の以下の警告サインを知り、常にチェックすることが重要です。症状がある場合は、すぐに専門医に相談して、糖尿病かどうかを確認し、正しいケアを受けましょう。

1. 喉の渇きが強く、普段より多く水を飲む
  2. 普段より頻繁に小便をする、または量が多い
  3. 頻繁に空腹を感じ、食べる量が増える
  4. 原因不明の体重減少
  5. 視力がぼやける
  6. 疲れやすい、力が入らない
  7. 傷ができやすく、治りにくい
  8. 手足のしびれ、痛み、熱感、またはアリが這うような感覚
  9. 肌が乾燥してかゆい

糖尿病の隠れた危険

糖尿病は気づかないうちに襲ってくる隠れた危険です。 多くの患者は初期には症状が出ないため、糖尿病のリスクがある人、例えば肥満、直系の親族に糖尿病の人がいる場合などは、症状が出ていなくても定期的にスクリーニングを受けるべきです。症状が現れてからでは、重症化し、正常な状態に戻すのが困難な副作用が発生する可能性があります。

9 สัญญาณเตือนโรคเบาหวานที่คุณต้องรู้
糖尿病から遠ざかるための自己チェック

定期的な自己チェックは、糖尿病とその合併症から遠ざかるのに役立ちます。行うべきことは以下のとおりです。

• 自己観察 常に上記の警告サインが現れていないか注意しましょう。
  • セルフケア 適切な食事と運動で糖尿病から身を守りましょう。
  • 自己検査 状況に応じて病院でのスクリーニングを受けましょう。

世界糖尿病デーにちなんでドクター・オンガーン サラサンバティ 糖尿病、エンドクリン、代謝病専門医、バンコク病院は糖尿病のリスクがあるかどうかに関わらず、健康を維持して糖尿病を予防することは重要です。適切で栄養価の高い食事をとり、定期的に運動し、適正体重を維持し、定期的に糖尿病のチェックを受けることで病気を早期発見し予防しましょう。と呼びかけています。

糖尿病・甲状腺・内分泌センター

バンコク病院D棟2階