胆嚢結石は、内視鏡手術によって治療することができます。

胆嚢結石は、内視鏡手術によって治療することができます。

もし胆嚢結石(ガルストーン)で日常生活への影響がある場合、お腹の張り、吐き気、消化不良、右の肋骨の下または右側の肩または背中の痛み、黄疸が胆管の結石が原因である場合、胆嚢を取り除く手術は、様々な合併症を防ぐのに役立ちます。現在、胆嚢結石の治療のための腹腔鏡手術(Laparoscopic Surgery)は、傷跡が小さく、痛みが少なく、患者の回復が早く、日常生活に戻ることができます。

手術の各ステップで安心

胆嚢結石のための腹腔鏡手術(Laparoscopic Surgery)では、専門の医師と多職種のチームによる手術プロセスがあります。

• 腹部とへその周りの小さな穴を開ける
  • 腹腔鏡と手術器具を腹壁の穴を通して挿入し、画面上で胆嚢をはっきりと見る
  • 胆嚢を肝臓から切り離し、取り除く
  • へその周りに開けた小さな穴から胆嚢を取り出す
  • 手術後の確認と傷を綺麗に閉じる

胆嚢結石の腹腔鏡手術の利点

• 内蔵がはっきりと見える
  • 傷が小さい
  • 痛みが少ない
  • 感染リスクが低い
  • 回復が早い

胆嚢結石, 胆嚢結石治療, 胆嚢結石手術, 胆嚢結石の腹腔鏡手術

胆嚢結石の腹腔鏡手術後の成果

• 100%が多職種のチームによってケアされている
  • 100%は手術後4~6時間以内に立ち上がれる* 健康な患者で
  • 93%は急性炎症がある場合でも腹腔鏡手術が成功
  • 0%の主要な胆管の損傷*
  • 0%の手術後の感染* 急性の炎症がないケースで

出典: 2018年、バンコク病院の外科センターでの胆嚢結石の腹腔鏡手術の統計

胆嚢を取り除いた後、患者は食物の消化について心配する必要はありません。胆嚢は胆汁を溜める場所に過ぎませんが、脂っこいものは控え、野菜や魚を多く摂取することで、お腹の張りから遠ざかることができます。重要なことは、胆嚢結石の腹腔鏡手術を専門医と経験豊かな多職種のチームによるケアを受けることが目標に合った治療結果につながることです。

外科センター

バンコク病院D棟1階