肺がんの内視鏡手術

肺がんの内視鏡手術

肺がんはタイ人の命を最も多く奪っている病気で、過去から全がん中で第1位です。発見時には、患者の一部がステージ4または転移ステージにあるためです。

現在も肺がんは全がん中で最も死亡率が高い原因であるにもかかわらず
、技術の進歩によりLow Dose Computed Tomography (Low Dose CT)、Computed Tomography Guided Biopsy (CT Guided Biopsy)、Navigational Bronchoscopy、Positron Emission Tomography (PET/CT)が使用されるようになり、ステージ1または2の初期段階で肺がんを発見・診断することが可能になりました。このグループの患者は、がんのある肺葉を全て取り除く内視鏡手術(VATS Lobectomy)で根治することができます。また、胸腔内の内視鏡手術には、繰り返し発生する肺気胸(Recurrent Pneumothorax)、肺生検(Lung Biopsy)、筋無力症(Myasthenia Gravis)、胸腺腫(Thymoma)、食道がん(Esophageal Cancer)、がんによる胸水や心膜液(Malignant Pleural or Pericardial Effusion)など他の疾患に対する適応もあります。

肺がんの治療

肺がんの治療には、3つの主要な方法があります。手術、化学療法、および放射線療法で、発見時の病期によって異なります。病期は以下のように分類されます。

• ステージ1(がんは3cm未満で肺内にのみ存在)
このグループの患者は、化学療法や放射線療法を受けることなく、手術だけで治療できます。特にステージ1a(がんが1cm未満)で発見された場合、手術後の5年生存率や完治率が最大92%に達することがあります。現在、リスクが高いグループ(例えば、1日に1箱以上のタバコを30年以上吸っている人や家族に肺がんの既往がある人など)を対象とした肺がんスクリーニングプログラムが行われています。これにより、この段階の患者を大幅に増やすことができます。

• ステージ2(がんが3cmを超えるか、肺のリンパ節に転移しているが、肺の中心を越えていない)
このグループの患者は主に手術で治療され、化学療法を受けるかどうかは患者によって異なります。

• ステージ3(がんが他の胸部器官に広がっているか、肺の中心のリンパ節を越えて転移している)
このグループの患者は、主に化学療法または免疫療法に焦点を当てて治療され、場合によっては手術と放射線療法が組み合わされます。

• ステージ4(がんが他の器官に転移しているか、がんによる胸水がある)
このグループの患者は、化学療法や免疫療法によって症状を緩和する治療を受けます。必要に応じて、症状を和らげるための手術が行われることもあります。

内視鏡を用いた肺がん手術, 肺がん, 内視鏡手術, VATS

内視鏡手術 (VATS)

現在の技術では、ステージ1および2の肺がんグループは、肺葉を全て取り除く手術(Lobectomy)または肺葉の一部を取り除く手術(Sublobar Resection)が可能です。これは従来の胸腔開放手術(Thoracotomy)とは違い、肋骨を広げる器具(Rib Spreader)を使用しないことが主な違いです。従来の方法で肋骨を広げて胸腔を開くと、患者に様々な悪影響が出る可能性があります。たとえば、手術後の痛みの増加、傷跡の大きさ、仕事復帰までの期間の長さ、長期的な神経痛やしびれ、化学療法までの回復期間の長さ、入院期間の延長などがあります。

技術の進化により、カメラの解像度が向上し、サイズが5mmまで小さくなりました。その結果、現在では内視鏡手術の合併症リスクは、従来の胸腔開放手術よりも低くなっています。内視鏡手術は非常に人気があり、手術技術には3つの切開口(Three Ports)、2つの切開口(Two Ports)、1つの切開口(Uniport)があります。どの手術を選ぶかは、手術を行う医師の経験と患者の病状によって決まります。

全肺葉または部分肺葉の手術を選択するかは、がんのサイズや性質、患者の肺機能、年齢などによって決定されます。

胸腔開放手術 (Thoracotomy)

ステージ3の肺がんグループでは、胸腔内の別の器官に病気が広がっているか、化学療法後に手術を検討する場合があります。この患者グループにとって、胸腔開放手術は、片側の肺を完全に取り除く手術(Pneumonectomy)、または血管や気管支の再接続手術(Sleeve Resection)が行われることがあります。しかし、適切な患者であれば、ロボット支援胸腔手術(RATS)を行うこともできます。ロボットのアームを使用することで、複雑な領域を従来の胸腔開放手術と同じように管理できますが、大きな切開を必要とせず、肺腔拡張器を使用しなくて済みます。

参考情報:
   1.    IASLC staging system (8th edition) 2016
   2.    NCCN 2017
   3.    Peterson et al, Ann Thorac Surgery 2007
   4.    Nicastri et al, JTCS 2008
   5.    Int 0139, Lancet 2009

情報提供者