関節炎と痛風を避けるための簡単でおいしい料理方法

関節炎と痛風を避けるための簡単でおいしい料理方法

関節炎や痛風の場合、体に痛みが生じ、日常生活に支障をきたすことがあるため、関節炎や痛風の予防は重要です。特に、痛風や関節炎の患者は、特に注意が必要です。特に食事は自分で選んでコントロールできるものなので、病気から遠ざかるため、または病気の症状を軽減するために心掛けるべきです

痛風および関節炎を避ける食事

• オメガ3脂肪酸が豊富な食品を選んで食べること。これは、関節のサポートと炎症を減らすのに役立ちます。タイの海水魚と淡水魚の総脂肪酸、オメガ6脂肪酸、オメガ3脂肪酸に関する研究から、ナマズにはオメガ3脂肪酸が0.46グラム含まれており、これは白いスズキが0.40グラム含まれているのと比較して多いです。オメガ3は高温で簡単に逸失してしまうので、フライなど高温調理を避けるべきです。
  • 低エネルギー食品を食べて体重を正常範囲か、またはそれに近い状態に保つこと。野菜は1日に少なくとも400グラム食べるべきであり、適切な量のタンパク質も重要です。特に低脂肪タンパク質や植物由来のタンパク質を選ぶべきです。
  • 赤身の肉、例えば豚肉や牛肉を避ける。
  • 新鮮な果物を食べ、果汁は避ける(糖分が高いため)。
  • 1日に8~10杯の水を十分に飲む。
  • アルコールの摂取を避ける。

痛風&関節炎を避ける簡単なレシピ

痛風 & 関節炎を避ける簡単なレシピ

1) 焼きナマズのチリディップ

材料

• 乾燥唐辛子 80g
  • エシャロット 12個
  • にんにく 2個
  • タマリンドペースト 4大さじ
  • パームシュガー 1/2 大さじ
  • ピュアフィッシュソース 2大さじ

作り方

• 乾燥唐辛子、エシャロット、にんにくを焼く。
  • 唐辛子は粗くつぶし、エシャロットとにんにくを細かくつぶす。
  • 焼いたナマズの身を入れてよくつぶす。
  • フィッシュソース、タマリンド、パームシュガーで味を調える。
  • 生野菜やゆで野菜と一緒に食べる。

痛風 & 関節炎を避ける簡単なレシピ

2) 豆腐ラーブ

材料

• 固い白豆腐 1枚
  • エシャロットみじん切り 2個
  • スプリングオニオンみじん切り 2本
  • コリアンダー 3枚
  • 好みでミント葉
  • 好みでみじん切りの唐辛子
  • ピュアフィッシュソース 2大さじ
  • ライムジュース 3大さじ
  • 砂糖
  • 好みで唐辛子パウダー
  • ローストライス 1大さじ

作り方

• フォークで豆腐を小さなピースにする。フライパンで乾かすまで煎る。
  • フィッシュソース、ライムジュース、砂糖、唐辛子、エシャロット、スプリングオニオン、コリアンダー、ローストライス、ミントを混ぜ合わせる。
  • 生野菜と一緒に食べる。

関節痛は日常生活に影響を及ぼします。関節炎や痛風がある場合、食生活に注意を払うことが非常に重要です。また、異常がある場合は、専門家に早めに相談して、詳細な診断を受けることが重要です。

情報源:バンコク病院の栄養士および関節およびリウマチクリニック