AFCはタイサッカー協会と手を組み、MRIを使用した年齢詐欺対策のトレーニングを行います。

AFCの医療委員会は、タイサッカー協会およびバンコク病院と共同で、ASEANおよび東アジアの放射線医16人及びタイの放射線医6人に向けた手首のMRI結果読影トレーニングを実施しました。これは各国が年齢詐称を防止または検出するために使用できるよう、知識とスキルを増やすことを目的としています。このトレーニングは、16歳以下のサッカー選手を対象としています。

2014年9月19日、バンコク病院BGHビル8階のDr. Rungruang Latplee会議室で、アジアサッカー連盟(AFC)が、ギャランジャーン・シンク医療部長、アジアサッカー連盟医療委員会のピサン・チャントリピタック特別医療委員長、タイサッカー協会医療委員長、およびバンコク病院が主催するMRIによる年齢詐称検出講習会を開催しました。この講習会には「ビッグ・ピーク」、タイプレミアリーグのドロンソーン・コーソン氏を含む12〜14歳のサッカー選手育成プログラムの主催者、スントーン・ミースワナン氏、ASEAN、東アジア、タイから合わせて22名の医師が参加しました。

現在、国際サッカー連盟(FIFA)は、全世界でのサッカーの普及と促進を目指していますが、競技中に選手の年齢が規定に合致しているか疑問視されることがしばしばあります。このような理由から、一部の国々では、身体的なアドバンテージを得るために年齢超過のプレーヤーを登録して競技に参加させています。これを透明かつ公平にするために、現代の技術、つまり、MRIスキャナーなどの磁気共鳴イメージングを使用して参加者の年齢をチェックする方式が採用されています。

タイサッカー協会の医療委員会委員長、ピサン・チャントリピタックによると、AFCは、16歳以下の男女のチームを選出し、17歳以下のワールドカップに参加させるためのサッカー大会を開催しています。かつては、パスポートや出生証明書など、個人の生年月日を示す文書だけが年齢確認のために使用されていました。その後、学校の証明書が追加されました。これらはすべて人間が作成した、事実から変更や逸脱が可能な文書です。また、アジアやアフリカの多くの国では、出生届けや出生証明書は法律で定められた義務ではないため、公式の記録がないことも多いです。

さらに、手首のX線検査は、不要なX線を選手が受けることになり、国際原子力機関が一般人の保護のための規則を設定していることを考慮すると、疾患の治療のためではないため好ましくありません。そして、法的にこの方法を使ってスポーツ選手の年齢詐称を検出してはいけなくなりました。研究によると、手首の成長板の閉鎖は平均して18歳4カ月で起こるため、17歳未満の選手で成長板が閉鎖している場合、その選手は17歳以上であると結論づけられます。これが、FIFAがX線ではなくMRI技術を採用した理由です。

AFCの医療委員会、タイサッカー協会、バンコク病院は、ASEANおよび東アジアから招待された16名の放射線医、およびタイの6名の放射線医に、各国における年齢詐欺の防止や検出に利用できるよう、手首のMRI結果の読み取りスキルを高めるためのトレーニングを実施しました。このトレーニングは、タイで3回目、以前はヨルダンとスリランカで開催されました。

出典: サイアムスポーツ