スマート患者管理 AIイノベーションによる待合室の順番待ちの変革

バンコク病院 はタイのトップ私立病院で、医療分野のAIに特化したスタートアップ企業である Agnos Healthと協力して、AI技術を活用して患者登録を進化させるSmart Registrationシステムを開発、完全なスマート病院化を目指しています。このSmart RegistrationシステムはSelf-service kioskTabletを通じて全くのペーパーレスで利用可能で、開発に2年以上を要しました。現在、バンコク病院本部の登録部門で実際に利用を開始しています。

Dr. ソムリット・チャントラプラティン 副総経理、情報技術部門、 バンコク病院グループ1我々は、サービス利用者に価値を提供することに投資しています。重要な目標は、利用者にとっての手続きを減らし、サービスの標準化を図ることです。Agnosと協力してプロセスを削減し、AI技術を駆使して患者の登録や症状のスクリーニングにかかる時間を削減することで、スタッフが時間をより効率的に管理できるようにしました。Smart registrationシステムの明確な成果は、新旧の患者の待ち時間の短縮、紙の書類記入の削減です。今回のデジタルトランスフォーメーションは、BDMSのESG(Environmental, Social, Governance)方針にも一致しており、紙の使用減と廃棄物の削減がバンコク病院本部の主な課題です

Smart Registrationシステムは、AI技術を利用して多くの工程を簡素化しています。

• AI face recognitionを使用して、患者の顔と身分証明書またはパスポートを照合し、IAL 2.3レベルの本人確認を行います。
  • Agnosが開発したAIによる症状分析技術を利用して、初診患者のヒアリングを行い、個々の症状に適した診療科を案内します。
  • API接続またはRobotic process automation (RPA)を利用して保険権利を自動で確認し、確認時間を短縮、患者の保険請求権利を迅速に把握できます。
  • SMSまたはEmailによって OTPを利用したPDPAの同意を取得するE-consentシステム、不要な紙の使用を減らします。
  • LINEまたは病院アプリケーションを通じて、サービスのステータスを追跡できるE-visit slipシステム。

Smart Registrationシステムの目的は、患者の待ち時間を短縮し、スタッフの作業工程を減らし、紙の使用を減らすことです。データをデジタルに変換することでデータ入力ミスを減らし、スタッフがより効率的に患者にサービスを提供できるようにします。患者登録手続きを最大45%短縮できます。

ルンペット・ウィティヤーマハウォン 登録および医療記録部門の主任、バンコク病院本部は“Smart Registrationシステムの導入により、サービス利用者へより良い印象を与えることができました。ソーシャル時代の人々が求める迅速さとプライバシーに対応した技術導入で、一部の状況では登録スタッフに症状を直接話したくない場合でも、自分で症状を入力でき、AIスクリーニングが適切な診療科に案内してくれます。SMART Hospital方針にも一致し、手続きを簡素化し、正確さを高め、スクリーニング基準を向上させ、リソースの使用を減らします

チャーマー・ラッサラス 登録部門スタッフ、バンコク病院本部は、Agnosがこのシステムを開発したおかげで、待ち時間を大幅に削減し、患者が一度にサービスを利用した場合でも、登録カウンターでの待ち時間が短縮され、Kioskを利用することで長時間立って待機する必要がなくなりました。初めて利用する場合でも、Kioskのスタッフが利用方法を案内してくれるので、患者にとって便利で迅速に登録でき、エラー防止にもつながります。

ナタナパッ・ナラットラナポン 登録部門スタッフ、バンコク病院本部は、Smart Registrationシステムがサービスを大幅に向上させ、新しい患者の登録の場合、書類を減らし、身分証明書による本人確認が可能となり、保険請求の場合、身分証明書をスキャンしてシステムに取り込むことで、重複書類の使用を防止できます。

Dr. パパンウィット・チャイワットノドム CEO、Agnos Healthは、“今回のSmart Registrationシステムの導入に際し、Agnos Healthとバンコク病院が協力してAI技術を利用した医療サービスシステムの開発が実現しました。これにより、サービス利用者が迅速かつ効果的にサービスを受けられるようになります。Agnos Healthは他の病院とも協力して医療サービスを向上させる技術を開発しており、国の医療サービスの向上を目指して取り組んでいます。”

詳細は https://www.agnoshealth.com/smart-hospital-and-clinics