甲状腺手術が必要な場合の心配なし

甲状腺手術が必要な場合の心配なし

甲状腺手術を受ける必要がある患者さんは、声がかすれたり、はっきり話せなかったり、話せなくなったり、大きく目立つ傷ができてしまい、日常生活に自信を失うことを心配しています。しかし、現在では甲状腺手術は内視鏡を使った手術が可能で、これにより傷跡が残らず、発生する可能性のある副作用も減少しますので、もう手術を心配する必要はありません。

甲状腺のしこり

甲状腺のしこりは甲状腺の一般的な病態で、甲状腺腫、良性腫瘍、及び甲状腺がんを含みます。これらは甲状腺手術を検討する主な理由であり、甲状腺手術では甲状腺のしこりを全身麻酔下で切除します。手術では甲状腺の一部または全部を取り除くことができ、これはしこりの種類と病気の状態により医師が判断します。

甲状腺手術のリスク

甲状腺手術が必要な患者さんにとって常に問われるのは手術から生じるリスクです。手術によって声がかすれるか話せなくなるという懸念は、手術中に甲状腺の後ろに位置する声帯を制御する神経が損傷する可能性があるためですが、現在、このリスクは非常に低い(1%未満)です。これは医師が常に神経を保護するためです。また、腫瘍が大きい場合や複雑である場合、医師はNerve Integrity Monitorと呼ばれる特別な装置を使用して、手術中に神経の位置を特定し損傷のリスクを最小限に抑えることができます。

その他の合併症には、手術部位の感染、手術部位からの出血、全身麻酔のリスクが含まれますが、これらは他の全身麻酔下での手術と比較して少ないです。また、患者さんの身体検査と健康状態の事前評価を行うことで、これらのリスクを減少させることができます。

甲状腺手術の心配無用

手術後になぜ一生薬を飲む必要があるのか

片側の甲状腺をすべてまたは一部を切除した後、患者さんはまだ十分にホルモンを生産できる甲状腺が残っているため、通常、代替となる甲状腺ホルモンを摂取する必要はありません。しかし、甲状腺がんまたは甲状腺を完全に切除する必要がある場合、医師は体の機能のバランスを保ち、治療結果をコントロールするために、一生涯にわたって代替ホルモンを摂取することを検討します。

手術により甲状腺の隣にある小さな副甲状腺の機能が低下し、血中のカルシウムレベルが低下する可能性があります。この状況を避けるために、医師は手術中に副甲状腺を保護し、後でカルシウムのサプリメントを摂取する必要性を減らすことが目指されます。

甲状腺手術と首の傷跡

甲状腺のしこりは女性に多く見られ、首の露出部分に発生するため、傷跡が目立ちやすく、外見への心配が生じます。現在の甲状腺手術では内視鏡を使った方法を選択でき、開腹手術による首の傷跡を隠すことができます。医師は腫瘍の大きさが小さく、適応できる場合に限り、内視鏡手術を選択します。しかし、開腹手術が必要な患者さんの場合、専門の医師はできる限り小さな傷跡を実現し、美的に修復することで傷跡を最小限に抑えることが目的です。

とにかく、甲状腺にしこりがあれば、専門医に相談して、適切で迅速な治療を受けることが重要です。

耳鼻咽喉科センター

バンコク病院B棟2階