ヘルニア手術後の栄養療法

ヘルニア手術後の栄養療法

ヘルニアは男性と女性の両方に発生する可能性があり、腹壁の筋肉壁から腸の一部が突出する状態です。 これは迅速な手術治療が必要です 手術後、患者は適切な栄養療法で体を早く回復させるようにケアするべきです。

手術直後はクリアリキッドダイエットを

手術直後 患者が不快感を訴える場合 、例えば 腹部膨満感 ガス腹がある時、クリアリキッド(透明な液体)ダイエットが推奨されます。例:クリアスープ、酸性でない果汁(アップルジュースなど)、お茶、ゼリー。クリアリキッドダイエットは栄養価やエネルギーは少ないですが、手術後の脱水を防ぐのに役立ちます。

便秘防止のための食事を

運動不足、体を動かす量の減少、そして痛み止めの服用は、ヘルニア手術後の患者の便秘の原因です。そのため、一日に少なくとも8 / の水分摂取が推奨されます。活動量や天候により必要な量は変わりますが、無糖の果汁100%、カフェイン抜きのお茶やコーヒー、または塩分控えめのクリアスープも良い選択肢です。また、食物繊維が豊富な食品を選ぶことも大切です。例:果物、野菜、全粒穀物(玄米や全粒粉のパン、アマランサス、オートミールなど)。

バランスの取れた食事で体を回復させる

バランスの良い食事を選び、体の全5食品群の摂取を促進することで、体の回復をサポートします。これには、果物、野菜、全粒穀物、タンパク質を提供する食品(魚、肉、卵、豆腐、豆、乳製品など)が含まれます。さらに、栄養価が低く、エネルギーと脂肪が高い食品(甘い飲み物、揚げ物、スイーツなど)の摂取を控えることが重要です。

筋肉修復のためにたんぱく質を摂取する

免疫システムのサポートと炎症の軽減には、十分なたんぱく質の摂取が必要です。たんぱく質1 – 1.2グラムを体重1キログラム当たり摂取します。たとえば、体重70キログラムの場合は、たんぱく質70 – 84グラムを摂取すべきです。良質なたんぱく質の源には、魚、豚肉、鴨肉、鶏肉、卵、シーフード、乾燥豆、豆腐、低脂肪乳製品があります。

たんぱく質を提供する食品の種類と量 7 グラム

• 魚のフィレ2大さじ
  • 豚肉の奥に内側2大さじ
  • 鴨肉2大さじ
  • 鶏肉2大さじ
  • 卵白2
  • カニ肉2大さじ
  • イカ5インチ)1
  • エビ2インチ)4 – 6
  • ミートボール 5 – 6
  • 調理済み乾燥豆 ½ カップ
  • ハードチーズ 1 スライス
  • 固い豆腐 ½ ブロック
  • 柔らかい豆腐 ¾ パック

ヘルニア手術後の栄養療法への配慮は、迅速な体の回復だけでなく、長期的な健康な食生活を選ぶ助けになります。

参考文献&リソース

• アメリカ胃腸内視鏡外科学会:ヘルニア修復術の患者向け情報

• ケースメディカルセンター大学病院:開腹ヘルニア手術ケア指示

• ウィスコンシン大学マディソン校医学公衆衛生部:腹腔鏡下ヘルニア修復後のホームケア