口腔内からの内視鏡を使用した甲状腺手術

口腔内からの内視鏡を使用した甲状腺手術

甲状腺

甲状腺は、無管腺で、蝶のような形をしていて、首の中央部の下に位置しています。甲状腺ホルモンを生成し、日常生活で使用するエネルギーの代謝に関与しています。甲状腺に塊ができることは、女性に比べて男性よりもよく見られ、比率は約4:1です。甲状腺の塊は、約5–10%の確率でがんになる可能性があります。

甲状腺が大きくなった場合、病変によっては一方のみまたは両方を手術で取り除くことができます。さらに、手術にはいくつかの方法があり、開腹手術では、甲状腺を完全に取り除くことができ、場合によってはリンパ節も同様に取り除くことができますが、患者は首に傷跡が残ります。一方、口腔内からの甲状腺内視鏡手術では、手術後に体外に傷跡が残らないため、口の中に傷跡が隠れることになります。医師は、病状と患者ごとの適切性に応じて、甲状腺手術の方法を決定します。

甲状腺の塊の治療

がんでない場合の甲状腺の塊の手術には、以下のような指示があります。

1. 患者が美容上の懸念を持ち、塊が大きくはっきり見える場合や、速く大きくなる場合
  2. 塊が大きい、またはあまり大きくないが、鎖骨上窩に近い位置にある場合、気管や食道に圧迫症状がある場合

美容上の理由が主要な原因である場合、患者が手術を決断する際には、手術痕がどのようになるか、塊がなくなった後に首に不格好な痕が残るかどうかについての疑問がよくあります。したがって、首に傷跡を残さないための内視鏡手術がますます重要な役割を果たしています

口腔内からの甲状腺内視鏡手術による無痕手術

口腔内からの甲状腺内視鏡手術(Transoral Endoscopic Thyroidectomy Vestibular Approach; TOETVA)は、手術後に傷跡が残らない利点があります。この手術を行う医師は、内視鏡を使用することでより快適で簡単に手術を行うことができます。また、手術時間を短縮し、患者の痛みを少なくし、回復時間を早めることができます。

口腔内からの甲状腺内視鏡手術が可能な患者の条件

1. 超音波検査で、塊の大きさが4–6センチメートルを超えないことが確認される場合
  2. 組織検査の結果ががんでないことが明確に示されている場合
  3. 以前に首または顎の手術を受けたことがない患者
  4. 以前に首への放射線治療を受けたことがない患者
  5. 麻酔薬による全身麻酔が禁忌でない患者

" "

治療前後の対応

手術前

手術を受ける前に、体と心の準備をして、不安を減らし、合併症などのリスクを防ぐために、以下のことを行うことが重要です。

1. 血液の完全な検査(Complete Blood Count)、尿検査、胸部X線、心電図検査などを行い、必要に応じて他の検査も行います。また、既往症、アレルギーなどの病歴も詳しく聞きます。
  2. 手術前には、特に首と胸部上部を清潔にすることを含め、体の準備をします。義歯やコンタクトレンズ、価値のあるものなどは手術に入る前に取り外してください。
  3. 手術の少なくとも6時間前には水分と食物の摂取を控えることで、麻酔中に肺への誤嚥を防ぎます。手術は患者の体が健康で、風邪をひいていない、または急性呼吸器感染症がない時に行うのが理想です。

手術後

手術後の行動は以下の通りです。

1. 手術後は約2日間、あごの下にガーゼを当てて圧迫し、血が溜まるのを防ぎます。その後、ガーゼを取り除くことができます。
  2. 患者は、首に違和感、異物感、声の変化を感じることがありますが、これらの症状は通常1週間以内に消えます。
  3. 患者は抗生物質を処方され、完全に飲みきるようにしてください。必要に応じて、例えばアセトアミノフェンのような鎮痛剤を飲むことができます。また、腕に点滴が施され、患者が十分に食事がとれるようになったら点滴を外します。
  4. 手術後の最初の7日間は、激しい咳や激しい運動、激しいスポーツのプレー、重い物の持ち上げを避けることで、手術痕が開くのを防いでください。
  5. 最初の1週間は、おかゆやスープなどの柔らかい食事をとり、硬い食べ物や刺激の強い食べ物を避けてください。
  6. 次の治療ステップは、組織検査の結果によって決まります。病理医が手術を行った医師に3–5日以内に結果を報告します。

情報提供者

耳鼻咽喉科センター