尿道が過敏に収縮します。生活の質を乱さないようにしてください。

頻尿や何度もトイレに行く症状があっても、多くの人はそれを普通のことだと思って注意を払わないかもしれません。しかし、実際には活発な膀胱過活動(Overactive Bladder – OAB)の状態に直面している可能性があり、それが長期にわたって生活の質に影響を及ぼす可能性があります。適切な治療を迅速に受けない限り

過活動膀胱とは

過活動膀胱(Overactive Bladder – OAB)は、明確な原因がまだ特定されていない疾患で、正常よりも早く膀胱が反応することで起こると考えられています。これにより、膀胱の筋肉が頻繁に収縮し、日中や夜間に関わらず、飲む水の量にかかわらず頻繁に尿意を感じることになります。これは不快感、自信の欠如、不安を引き起こし、日常生活に支障をきたします。女性に多く見られ、活動的な年齢層である30–40歳の人々や、50歳以上の高齢者に多く見られます。

症状について

過活動膀胱の症状には以下のようなものがあります。

• 頻尿 通常よりも頻繁に尿を排泄し、日中は7回以上、夜間は2回以上の場合
  • 切迫性尿意 強い尿意を感じ、尿を我慢することができず、すぐにトイレに行く必要がある

早期発見のためのチェック

過活動膀胱の症状は専門医によって評価することができます。医師は詳細な問診と評価を行い、以下を考慮します。

• 一日(朝起きてから夜寝るまで)に排尿する回数と量
  • 夜、睡眠中に排尿する必要が生じる回数と量
  • 尿を我慢できない回数
  • 強い尿意を感じると即座に漏れ出てしまう回数

また、尿のサンプルを採取して感染症の検査、残尿検査、膀胱が水を溜める際の筋肉の動きを調べる検査など、他の病気を診断するための検査も行われます。これらの調査は医師の裁量によります。

過活動膀胱を放っておかず、生活の質を乱すことのないようにしましょう

過活動膀胱の治療

過活動膀胱は慢性の疾患であるため、継続的な治療が必要です。治療方法は医師が詳細に検討し、複数の方法があります。

生活習慣の改善

• 排尿記録表(Voiding Chart)の作成、それぞれの時に飲む水の量と排出される尿の量を詳細に記録します。これを24時間毎日記録します。
  • 就寝前2時間は水分摂取を控えることで、睡眠中に尿意を感じることを防ぎます。
  • 利尿作用のある飲料の摂取を控えます。これにはカフェインを含む飲料、紅茶、コーヒー、炭酸飲料、アルコール飲料が含まれます。
  • 利尿作用のある薬を服用している場合は、医師に相談して適切に調整する必要があります。
  • 排尿管理(Time Voiding)をトレーニングすることで、尿を長く我慢できるようになり、トイレに行く頻度を減らすことができます。尿意を感じたらまず脱衣所など他の場所に注意を向け、感覚が薄れてから時間を測ってから尿を排出し、何分間隔で尿が出るか記録し、徐々に間隔を伸ばしていきます。トイレで完全に排尿できない場合は、トイレで待って再度排尿します。このトレーニングは専門医の指導のもとに行う必要があります。

経口薬

過活動膀胱の治療に用いられる薬は、膀胱の筋肉の収縮を減少させる作用があり、これにより患者はより長く尿を我慢でき、尿の回数が減り、膀胱の容量が増加します。治療は専門医の指示に従って継続的に薬を服用する必要があり、生活習慣の変更と併せて行われます。現在、副作用が少ないため経口薬が広く用いられています。

ボツリヌス毒素の注射(Botulinum Toxin)

薬に耐性がある患者や、経口薬に反応しない患者にはボツリヌス毒素を膀胱の筋肉に注射する方法があります。この治療は繰り返し行う必要があり、副作用として排尿困難、尿が出ないまたは完全に出きらない、自己導尿が必要になる可能性があります。

排尿制御を担当する神経の刺激

この方法では、膀胱の働きを制御する神経に電気刺激を与えます。治療には一時的なものと永続的なものの両方があり、専門医と相談の上で治療を行う必要があります。

膀胱を拡大する手術

他の治療法で効果が見られない場合、膀胱の容量を増やすための手術が必要になることがあります。この方法は副作用が比較的多いため、一般的ではありません。その副作用には、尿の勢いが弱くなる、尿が完全に出ない、尿に沈殿物がある、尿路感染症や膀胱結石のリスクが増加するなどがあります。したがって、この治療法については専門医と十分に相談する必要があります。

過活動膀胱は身体に重大な害を及ぼすわけではありませんが、日常生活や活動に支障をきたし、長期的には健康にも影響を及ぼします。したがって、自己の症状に注意を払い、専門医にすぐに相談して、適切な治療を受けることで、より良い生活の質を維持できます。